Что только не придумают кулинары, чтобы привлечь к своему творению максимально пристальное внимание! Список необычных блюд ежегодно пополняется оригинальными новинками. Очередной гастрономический изыск был зафиксирован в Дюссельдорфе. В меню ресторана «Карривурст» появилось новое блюдо – «золотые сосиски». Причем золотыми они являются не в переносном, а в прямом смысле.
Внешне блюдо выглядит вполне обычно. Аккуратно уложенные на тарелке сосиски подаются вместе с ароматными приправами и традиционным кетчупом. Но есть один нюанс: отварные сосиски покрыты тонкой пленкой из чистого золота 585-ой пробы. Отвечая на вопросы удивленных журналистов, владелец заведения ответил, что новинка была включена в меню исключительно по причине заботы о здоровье клиентов. Кроме того, он сам лично считает, что золото очень полезно для организма человека, особенно для его пищеварительного тракта.
С таким утверждением трудно не согласиться. Ведь еще древние греки, зная о пользе серебра и золота, подавали к столу тонкие пластинки этих металлов сразу после основных блюд. Правда, позволить себе это могли только богатые и знатные граждане. Пластинки были настолько тонкими, что просто таяли во рту. Греки утверждали, что такой «десерт» не только нормализует работу пищеварительной системы человека, но и оказывает укрепляющее действие на зубную эмаль. Спустя много лет их предположения полностью подтвердили многочисленные исследования современных ученых.
Кстати, стоят «золотые сосиски» в ресторане «Карривурст» относительно недорого: всего 7,5 немецких марок. Это примерно 2,5 доллара США. По такой цене их может заказать в любое время каждый желающий. Юрген Мауэрманн, менеджер заведения, рассказал, что с момента своего появления в меню ресторана это блюдо стало его любимым, и он с большим удовольствием постоянно кушает необычные сосиски местного производства. Что ж, неплохой вкус у господина Мауэрманна! А еще работник ресторана сообщил, что в ближайшее время ассортимент заведения может пополниться новыми «золотыми» блюдами.
Российские рестораны пока не могут похвастаться такими «шокирующими» новинками. Хотя найдется немало желающих заказать на обед или ужин блюдо, покрытое слоем драгоценного металла. Но не исключено, что в скором будущем наши кулинары создадут свои «золотые» или «серебряные» кулинарные шедевры.