Для чего организму нужен витамин К и в каких продуктах он содержится

ВСЁ О ЕДЕ

Одним из важнейших элементов для развития человеческого организма является витамин K, который принимает непосредственную роль в процессах свёртывания крови – коагуляцию.  Его изобрёл  учёный Г. Дамм в прошлом столетии, за что был удостоен Нобелевской премии. Данный витамин имеет желтоватую, маслянистую структуру, он быстро всасывается организмом и скапливается в печени. За счёт своих свойств данный витамин укрепляет печень и оказывает защиту от канцерогенных элементов.

 Кроме того, попадая в организм, витамин K проводит целую благоприятную работу и воздействует сразу на несколько отделов тела. Например, кожный покров обретает ровную структуру и цвет, влияет на гомеостаз беременных, способствует нормальную свёртываемость крови, работает на правильный синтез белка, укрепляет костную ткань, предотвращает проявления остеопороза.

Учёный так же выяснил, что наибольшее количество витамина K содержится в нескольких растительных продуктах, при употреблении которых, человек может восполнять его нехватку. Поэтому, посещая рынок в поисках витамина  K, следует обращать внимание на:

  • все крестоцветные виды капусты – брокколи, цветную, брюссельскую;

  • свекольную ботву, петрушку, укроп, зелёный лук;
  • спаржу, кабачки, морковка, ранний картофель, огурец;
  • инжир, фундук, бананы, виноград, апельсины.
  • злаковые культуры;

  • такие травы, как люцерне, ламинарии, пастушья сумка, которые необходимо настаивать и пить натощак ежедневно;
  • сыр, творог, молоко, кефир, где содержится под вид витамина K K2;
  • свинину, говядину, индюшатину;
  • мясо лосося, морского окуня, камбалы.

Стоит так же помнить, что для лучшего усвоения данного витамина, организму понадобятся жиры, которые тоже можно давать организму с продуктами, например, включая в рацион грецкие орехи, семена льна, растительные масла.

Несмотря на огромный перечень продуктов, которые содержат витамин K, важно понимать, что его количество в каждом разное, поэтому за детальной разработкой меню, в лечебных случая, связанных с его дефицитом, необходимо консультироваться с лечащим врачом или диетологом, который разработает соответствующее меню. Если же нет возможности питаться необходимыми продуктами, то тогда врач прописывает препараты с витамином  K, ориентируясь на клиническую картину конкретного человека. Именно специалист должен назначать правильную дозу, поскольку даже витамины следует принимать в меру.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector