На нынешний день в современных супермаркетах можно увидеть очень необычные грибы под названием шиитаке, которые очень популярны в Японии и Китае. Азиаты добавляют их практически в каждое приготовленное блюдо. Европейцам вкус подобного вида гриба кажется весьма специфическим, но при правильном применении он может стать незаменимым ингредиентом в списке каждой хозяйки. Но помимо улучшения вкуса блюд, он также имеет и лечебные свойства способные излечить множество болезней.
Сам гриб шиитаке приобрел свою популярность в стране восходящего солнца еще в начале нашей эры. Данный гриб всегда присутствовал на столе императоров и высокопоставленных чиновников. Что касается простого народа, то для них это было недоступным деликатесом. Но эти времена прошли и теперь гриб шиитаке могут употреблять абсолютно все. Даже в России занимаются их выращиванием. Внешне он ничем не примечателен и в основном растет в таких странах, как Китай, Корея и Япония. Он имеет большое количество полезных веществ:
- Витамины группы B и D.
- Аскорбиновая и фолиевая кислота.
- Лентинан.
- Хитозан.
- Микроэлементы.
- Набор аминокислот.
- Фитонциды.
Именно по этим причинам китайцы так любят грибы шиитаке, так как они не только придают блюду неповторимые вкусовые нотки, но и лечат от атеросклероза, сахарного диабета, расстройства ЖКТ, снижения иммунитета, вирусных и бактериальных инфекций.
Что касается кулинарии, то в Европе привыкли высушивать грибы и после использовать их при приготовлении различных соусов, подливок и супов. Кроме такого их могут также подавать в качестве гарнира к разным видам мяса. Правда, есть и такие гурманы, которые считают, что есть шиитаке нужно исключительно в сыром виде, так как не переработанный продукт имеет ничем несравнимый вкус и запах. Он также популярен и у ценителей здорового питания, так как калорийность у грибов весьма низкая. В 100 граммах шиитаке содержится всего 34 ккал.
Для сохранения все полезных веществ, грибы обычно сушат или замораживают.
Во время варки или жарки их держат на огне примерно 8-10 минут. В интернете также можно найти множество различных способов приготовления грибов шиитаке, чтобы в полной мере раскрыть всю многогранность их вкуса и добавить немного экзотики в домашнюю кухню. На основе данных грибов также делают косметические маски, которые омолаживают и придают коже упругость. Именно поэтому шиитаке настолько популярны, ведь они имеют такое количество положительных качеств.