Чудо-грибы шиитаке — почему в Китае они очень популярны

ВСЁ О ЕДЕ

На нынешний день в современных супермаркетах можно увидеть очень необычные грибы под названием шиитаке, которые очень популярны в Японии и Китае. Азиаты добавляют их практически в каждое приготовленное блюдо. Европейцам вкус подобного вида гриба кажется весьма специфическим, но при правильном применении он может стать незаменимым ингредиентом в списке каждой хозяйки. Но помимо улучшения вкуса блюд, он также имеет и лечебные свойства способные излечить множество болезней.

Сам гриб шиитаке приобрел свою популярность в стране восходящего солнца еще в начале нашей эры. Данный гриб всегда присутствовал на столе императоров и высокопоставленных чиновников. Что касается простого народа, то для них это было недоступным деликатесом. Но эти времена прошли и теперь гриб шиитаке могут употреблять абсолютно все. Даже в России занимаются их выращиванием. Внешне он ничем не примечателен и в основном растет в таких странах, как Китай, Корея и Япония. Он имеет большое количество полезных веществ:

  1. Витамины группы B и D.
  2. Аскорбиновая и фолиевая кислота.
  3. Лентинан.
  4. Хитозан.
  5. Микроэлементы.
  6. Набор аминокислот.
  7. Фитонциды.

Именно по этим причинам китайцы так любят грибы шиитаке, так как они не только придают блюду неповторимые вкусовые нотки, но и лечат от атеросклероза, сахарного диабета, расстройства ЖКТ, снижения иммунитета, вирусных и бактериальных инфекций.

Что касается кулинарии, то в Европе привыкли высушивать грибы и после использовать их при приготовлении различных соусов, подливок и супов. Кроме такого их могут также подавать в качестве гарнира к разным видам мяса. Правда, есть и такие гурманы, которые считают, что есть шиитаке нужно исключительно в сыром виде, так как не переработанный продукт имеет ничем несравнимый вкус и запах. Он также популярен и у ценителей здорового питания, так как калорийность у грибов весьма низкая. В 100 граммах шиитаке содержится всего 34 ккал.

Для сохранения все полезных веществ, грибы обычно сушат или замораживают.

Во время варки или жарки их держат на огне примерно 8-10 минут. В интернете также можно найти множество различных способов приготовления грибов шиитаке, чтобы в полной мере раскрыть всю многогранность их вкуса и добавить немного экзотики в домашнюю кухню. На основе данных грибов также делают косметические маски, которые омолаживают и придают коже упругость. Именно поэтому шиитаке настолько популярны, ведь они имеют такое количество положительных качеств.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector