Что такой карвинг в кулинарии

ВСЁ О ЕДЕ

Каждая хозяйка стремится удивить гостей не только вкусом своих блюд, но и их эффектным оформлением. В этом ей поможет кулинарный карвинг. Эта техника предусматривает художественную резку по овощам и фруктам. Украшение с помощью карвинга способно даже повседневное блюдо превратить в шедевр.

Искусство карвинга зародилось в Японии много столетий назад. Вскоре данная техника распространилась по всей Юго-Восточной Азии. Жители перенаселенных стран этого континента с помощью карвинга старались, хотя бы визуально, разнообразить скудный овощной стол. Китайцы, например, использовали различные формы и трафареты, чтобы создавать фигуры драконов, людей, иероглифы. А в Таиланде были популярны цветочные композиции, вырезанные из овощей и фруктов. Для такой резки тайцы использовали специальный нож.

Позже искусство карвинга проникло и в Европу. Однако европейцы особо не «заморачивались» в плане эстетического оформления блюд, делая ставку на их сытность. И только с развитием ресторанного бизнеса, европейские повара стали присматриваться к технике карвинг. Им было важно не только вкусно приготовить, но и эффектно преподнести блюда.

Сейчас в любой торжественной сервировке обязательно присутствуют украшения из фруктов и овощей. В мире даже проводятся соревнования по кулинарному карвингу. Первое такое состязание состоялось в 2011 г.

Изготовление резных шедевров из фруктов и овощей требует от мастера немалой выдержки и терпения. Хорошее зрение и концентрации внимания также не помешают. Чтобы из продуктов получить красивые узоры, повара используют специальные инструменты. Это универсальный тайский нож, карбовочные ножи для орнаментов, ножницы, ложки-нуазетки. 

В наши дни не только профессиональные кулинары могут похвастаться умениями в стиле карвинг. Любой человек, имея художественный вкус, способен освоить эту технику, было бы желание. В 2003 г. в России открылась Академия карвинга, также существуют специальные курсы, где можно пройти обучение данному ремеслу. Для тех, кто не хочет выходить из дома, на просторах интернета можно найти видеоуроки по карвингу. 

Начинающим мастерам не обязательно вооружаться профессиональными инструментами. Для них подойдут обычный нож с острым гибким лезвием и овощечистка.

Освоив технику карвинга, можно порадовать своих домочадцев розой из арбуза, хризантемой из пекинской капусты, нежными листочками из огурца. Малыши, которые не особо любят овощи, с удовольствием съедят такой шедевр. Да и взрослые не останутся равнодушными к резным украшениям из овощей и фруктов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector