Последнее время невероятно популярен продукт под названием тофу. У него имеется менее известный, но такой же полезный собрат — темпе. Как и тофу, его относят к категории веганских белков. Этот необычный продукт очень универсален: он хорош во всем — от бутербродов до жаркого.
Темпе – важная составляющая многих вегетарианских и веганских диет. Особенно любят темпе жители Юго-Восточной Азии. Как и тофу, темпе является продуктом на основе сои. Это смесь ферментированных соевых бобов, сформированная в плотный пирог. Зачастую темпе содержит бобы, зерна и ароматизаторы. Можно найти варианты без сои, где в составе имеются только зерна или другие бобы.
Почему же стоит обязательно добавить этот удивительный продукт в свой рацион?
- Темпе содержит больше белка, чем некоторые другие вегетарианские альтернативы. К примеру, в тофу насчитывается лишь 40% от количества белка, которым может похвастать темпе.
- Этот соевый продукт является отличным источником кальция. Одна чашка темпе содержит около 2/3 кальция, имеющегося в одной чашке цельного молока. Достаточное потребление кальция хорошо скажется на ваших костях. Исследования показывают, что рацион, богатый кальцием способствует тому, что кости становятся крепче, это важно для растущего организма и пожилых людей.
- Темпе богат магнием, железом, фосфором и марганцем. Он содержит мало углеводов и натрия. Отличный вариант для тех, кто худеет.
- Темпе содержит пребиотики, которые помогают восстановить здоровье пищеварительной системы. Эти вещества способны уменьшить воспаление в пищеварительном тракте.
- В этом ферментированном продукте содержится много соевого белка, он способствует быстрому насыщению, уменьшает чувство голода и помогает снизить вес.
- В соевых бобах имеются уникальные соединения — изофлавоны. Ученые доказали, что соевые изофлавоны и соевый белок способствуют снижению уровня холестерина в крови.
- Изофлавоны из сои могут обладать антиоксидантными свойствами и полезны при борьбе с окислительным стрессом и хроническими заболеваниями. Действие антиоксидантов заключается в нейтрализации свободных радикалов, атомов, которые очень нестабильны и могут способствовать развитию хронических заболеваний. Одно из исследований, которое проводилось в Японии на основе 6000 участников, показало, что потребление соевых продуктов влияет на снижение риска смерти от рака желудка и болезней сердца.
С темпе можно приготовить самые разнообразные блюда, стоит попробовать разнообразить свой рацион этим полезным продуктом.