Что такое сюрстремминг и почему попробовать его рискнет не каждый

ВСЁ О ЕДЕ

Сюрстрёмминг – деликатес для любителей экстремальной еды. Его начали изготавливать более 500 лет назад. Большинство поклонников этой необычной сельди проживают в Швеции.

История возникновения

Примерно в XVI веке в ходе боевых сражений, которые возглавлял шведский правитель Густав I Васа, появился дефицит запасов соли. В связи с данным событием для засолки сельди использовали значительно меньше соли. Это, собственно, сильно нарушало обычный процесс приготовления, и продукт стал гнить. В период войны, когда все солдаты были голодны, пришлось есть даже перебродившую селедку. К некоторому их изумлению, на вкус она абсолютно не смахивала на тухлятину, кому-то даже ее резкий и острый привкус понравился.

Новость о необычном ястве быстро распространилась. Так как соль стоила дорого, в том числе и в мирное время, в Швеции у многих людей появился новый вариант приготовления сельди в виде брожения. Вышел даже указ правительства, что раскрывать банки с селедкой можно было только в конце августа. Отменено данное постановление было только в 1998 году, поэтому приверженцы деликатеса имеют все шансы наслаждаться им в течение всего года.

Процесс изготовления деликатеса

Технология изготовления особой селёдки такая: маленькую балтийскую салаку вымачивают в течение нескольких дней в крепком солевом растворе. Это дает возможность убрать из нее лишний жир и кровь. Далее на 2 месяца сельдь убирают в бочки с наименее концентрированным солевым раствором. Там и начинается процесс брожения, формируется своеобразная мягкость, также с неприятным, просто несносным ароматом.

После того, как прошло два месяца, перебродившую салаку кладут в банки, но и там процесс брожения не останавливается.

 

Банки с сюрстрёммингом просто узнать в магазинах. Причиной особого внешнего вида служит собравшийся внутри банок газ, оказываемый высочайшее давление. Изготовляют перебродившую сельдь в ведущих северных городах Швеции, но больше всего в провинции Норрланд.

Если открыть банку в помещении, то кажется, что ее запах никогда не выветрится. Поэтому делать это лучше на улице. Также сюрстремминг рекомендуют открывать под струей воды, так как вы рискуете быть забрызганным перебродившим соком. Такой интересный продукт считается национальным деликатесом в Швеции.

Интересные факты

  1. Данный продукт не пригоден к транспортировке почти у всех авиакомпаний.
  2. Большинство мировых рейтингов включают сюрстрёмминг в перечень топа-100 самых необыкновенных товаров на земле, которые надо обязательно попробовать

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector