Семена чиа становятся всё более популярны с каждым годом, сейчас их можно купить почти в каждом магазине. Они пользуются огромным спросом у покупателей. Большинство людей интересуется семенами чиа из-за вполне естественного желания быть здоровыми и правильно питаться. Некоторым людям мало что известно о пользе этого нового для нашей страны продукта, но они слышали хорошие отзывы о нем и решили попробовать.
При употреблении семян чиа важно помнить, что их едят только в сочетании с другими продуктами. Их можно добавлять в различные каши, смешивать с салатами, молочными продуктами, например, йогуртами или добавлять в блюда из теста.
Состав продукта
Семена чиа содержат, как и любой другой растительный продукт, много клетчатки. Примерно пятая часть семян чиа состоит из белков, присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины, в том числе А, Е и С, а также микроэлементы — калий, кальций, магний и некоторые другие. Такой состав позволяет этим семенам считаться одним из наиболее полезных продуктов питания для человека.
Семена чиа не содержат холестерин, так как они не являются пищей животного происхождения. При этом они могут заменить полезные продукты животного происхождения, так как содержат большое количество омега-3 кислот. Семена достаточно калорийны, в 100 граммах продукта немногим менее 500 ккал. Поэтому для того, чтобы ощутить пользу продукта, достаточно употребить 2 ложечки семян в сутки. За счёт того, что в их составе присутствуют антиоксиданты, они также способствуют длительному сохранению молодости и улучшают состояние кожи.
Люди, употребляющие в пищу семена чиа, при регулярном их использовании замечают улучшение работы сердца и нервной системы. Постоянное употребление этого продукта нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление. Семена чиа помогают организму улучшить обмен веществ и избавиться от накопленных вредных токсинов. Присутствие антиоксидантов позволяют человеку не терять напрасно энергию и быть в тонусе даже в осенне-зимний период. Семена чиа рекомендуются и тем, кто мечтает похудеть, помогая бороться с чувством голода. За счёт разбухания они создают в желудке объём, и человеку долго не хочется есть.
Интересным также является тот факт, что на территории России имеется растение, семена которого почти идентичны по составу семенам чиа. Состав семян льна лишь незначительно уступает им по своим полезным свойствам, и только по содержанию в них кальция, нехватку которого могут компенсировать семена кунжута.