Что такое рамбутан и какими полезными свойствами он обладает

ВСЁ О ЕДЕ

Экзотические фрукты стали уже обыденностью для отечественных прилавков. Удивить чем-то очень сложно. Но вот красные шарики с шипами, лежащие на фруктовых прилавках, впечатляют своей необычностью. Это рамбутан, обладающий неземным вкусом при неординарной внешности. Его называют фруктом красоты и здоровья.

Общее описание рамбутана

Под кожурой с длинными мясистыми волосками находится плод, размером с грецкий орех. Он белый, негустой консистенции, с приятным, не ярко выраженным сладковатым вкусом. Плоды растут гроздьями на плодовых тропических деревьях, относящихся к семейству сапиндовых. Косточку тоже едят: она не только съедобна, но и полезна.  Жиров нет.

В химический состав входят:

  • пищевые волокна;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • витаминный комплекс;
  • клетчатка;
  • минералы: фосфор, натрий, кальций, железо.

Плод низкокалорийный: в 100 граммах продукта всего 75 Ккал.

Полезные свойства:

  • клетчатка улучшает обменные процессы;
  • калий стабилизирует работу сердца и давление;
  • фосфор и кальций укрепляют костную систему, зубную эмаль, активизируют работу волосяной луковицы;
  • пищевые волокна очищают организм от токсинов и шлаков, нормализуя вес;
  • антиоксиданты борются с инфекциями, подавляют активность болезнетворных микробов.

Фрукт широко применяют в кулинарии:

  • при изготовлении мороженого;
  • разнообразных соусов;
  • сиропов;
  • десертов;
  • выпечки.

Его вкусовые качества позволяют использовать фрукт даже в сочетании с морепродуктами.

В косметологии используют, в основном, мякоть, из которой делают «молодильные» маски. Так их называют таиландки. 

Нетрадиционная восточная медицина применяет все части плода: съедобные и несъедобные:

  • отвар из кожицы помогает избавиться от лихорадки и пищевых расстройств;
  • масло, извлекаемое их косточек, применяют для эпиляции, поскольку оно тормозит рост волосяного покрова;
  • отвары из корней, листьев, молодых побегов применяют при головных болях, а также его пьют кормящие женщины.

Рамбутан полезен для женского здоровья. Научно доказано, что употребление в день 4-5 плодов существенно снижает развитие онкологических заболеваний. Минералы и кислоты поддерживают гормональную стабильность, менструальный цикл.

Влияние фрукта на мужской организм не менее существенно:

  • очищает кровь;
  • замедляет старение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • защищает организм от опухолевых процессов.

Чтобы рамбутан приносил пользу, следует соблюдать норму потребления. Это касается не только этого фрукта, но и всех продуктов в целом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector