Что такое рафинированные продукты и насколько они вредны для здоровья

ВСЁ О ЕДЕ

Сегодня полки магазинов под завал забиты рафинированными продуктами, этикетки которых пестрят информацией об их сплошной пользе. И судя по тому, насколько активно раскупают такие пищевые товары, становится понятно, что маркетинговый ход удался, и люди слепо верят всему, что красиво преподносят.

Однако никто из потребителей и не задумывается, насколько опасными являются те или иные рафинированные продукты, которые становятся серьёзными провокаторами различных болезней. В то время как производителям выгодно поставлять на рынок такие товары, ведь после рафинирования увеличивается их срок хранения, можно сэкономить на транспортировке, и соответственно, увеличить количество продаж за счёт привлекательной рекламы и наивных покупателей.  

 

Стоит начать с того, что рафинирование – это особая технология обработки,  в процессе которой продукт проходит глобальную очистку от примесей и кислот. На первый взгляд, очень необходимая процедура, но только, если не брать во внимание ещё и то, что при рафинировании, продукт полностью теряет все свои витамины, насыщаясь сплошными химическими соединениями. Таким образом, в желудок попадает не полезная пища, а вредная, что изрядно перегружает желудок, и ни о какой пользе для организма не может идти и речи. 

Наиболее популярным рафинированным товаром  является подсолнечное масло. По своей природе оно действительно богато на необходимые жиры и витамин Е, но после очистки, масло лишается своего полезного набора. Поэтому лучше покупать нерафинированные масла, где сохраняются все полезные элементы. 

Тоже самое происходит и с рисом. Вред отшлифованного риса, которым десятки тысячелетий питались жители Древнего Востока, привёл к тому, что болезнь бери-бери атаковала. Всё потому что после обработки рис потерял свои витамины и полезные пищевые волокна. Любая шлифованная рисовая крупа небезопасна для здоровья человека, именно поэтому медики рекомендуют питаться коричневым и нешлифованным рисом. 

Удивительно, но некоторые виды сахара и соли, прежде чем попасть на рынок, тоже подвергаются рафинированию, а так же отбеливанию при помощи хлора или жжённых животных костей.  Чтобы получить пользу от такого товара, лучше всего выбирать тростниковый коричневый сахар и морскую соль, благодаря которым любимые блюда не только обретут уникальный и насыщенный вкус, но и организм насытится природными компонентами, а не искусственными.  

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector