Что такое пахта и почему ее стоит ввести в свой рацион

ВСЁ О ЕДЕ

Что мы знаем о молочных? Конечно, то, что они дают пользу организму. Однако ограничивать ассортимент молоком, кефиром или йогуртом не стоит, ведь существуют хоть и редкие напитки из этой категории, но не менее питательные. Например, пахта, которую получают в процессе производства масла. Когда сливки проходят стадию взбивания, то образуется твёрдая масляная часть, и жидкая, практически лишённая жирности. Именно данную жидкость называют пахтой. 

 На самом деле, многие гурманы нашей страны путают этот молочный продукт с кисломолочным, хотя его получают не в процессе традиционного сквашивания. А вот английские хозяйки, которые уже давно используют пахту, как основу для приготовления блинов, тортов и оладий, добавляют в процессе приготовления пахты лишь небольшое количество бактерий, которые дают эффект пористости. Именно поэтому пахту не рекомендуют замораживать и оставлять на длительный срок хранения даже в холодильнике из-за живых бактерий.   

Кроме того, на основе пахты делают творог, сыр, коктейли и добавляют в кофе, чай вместо молока. Опытные кулинары готовят из такого напитка ещё и майонез, который в итоге получается более насыщенным и менее вредным, нежели магазинный продукт.  

 По консистенции и цвету пахта напоминает сыворотку, однако, её вкус более сладкий и насыщенный. В таком напитке нет жиров, а вот витаминов достаточно: биотин, железо, калий, кальций, витамины А, С, Д, Е. Кроме того, калорийность пахты не более 40, поэтому её часто включают в диетический рацион. 

 Среди полезных свойств такого напитка, следует выделить:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта за счёт содержания лактозы;
  • целый комплекс витаминов благоприятно воздействует на сердце, на печень и на почки, избавляя холестерина;
  • калий принимает активное участие в обмене веществ и способствует уменьшению риска возникновения инсульта;
  • кальций укрепляет ногти и волосы;

  • служит хорошим напитком для укрепления иммунитета.   

 Несмотря на свои положительные характеристики, противопоказания к употреблению пахты всё же есть.  Если имеется аллергия на лактозу или расстройства желудка, то следует отказаться от этого напитка, поскольку он обладает слабительным эффектом, что может усугубить ситуацию.  

 Однозначно стоит сказать, что пахту следует попробовать тем, у кого нет противопоказаний. Этот напиток поможет ощутить новый вкус и подарить невероятный заряд энергии на целый день.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector