Что такое молекулярная кухня и почему она так популярна

Мир кулинарии не стоит на месте и каждый раз на суд «зрителей» выставляются все новые и новые вещи. Сегодня речь пойдёт о молекулярной кухне, ее особенностях и популярности.

Итак, что же такое молекулярная кухня?

Этим термином можно назвать абсолютно любой процесс приготовления пищи, в результате которого продукты меняют свою структуру именно на молекулярном уровне. Нечто подобное может наблюдаться, например, при варке того же яйца. 

Немного истории 

Изначально о молекулярной кухне заговорили ещё в 1992 году. Французский учёный Эрве Тис дал следующее определение данному процессу — это совокупность действий с продуктами, которые в первую очередь основаны на элементарных научных знаниях. Так и начали рождаться такие блюда, как, например, крем из мяса, роллы со вкусом сельди «под шубой» и тому подобные.

Новые технологи 

Более активно о молекулярной кухне заговорили примерно десять лет назад и одними из первых, кто принял это новомодное веяние, стали шеф-повара, чьи рестораны награждены «мишленовскими» звёздами. 

Следовательно, у гурманов со всего света сразу появился повышенный интерес к чему-то новому и совсем скоро молекулярная кухня стала очень популярным направлением в мире ресторанного бизнеса.

Еда как зрелище 

Молекулярная кухня выглядит ну крайне зрелищно и необычно. Но многие люди не перестают задаваться вопросом: «А насколько это все натурально и полезно?» 

Так вот, все сомнения можно оставить, ведь все добавки, которые используются при приготовление еды, абсолютно безопасны. Желатин, сухой лёд, жидкий азот — вот те вещества, которые используются чаще всего при подаче и приводят людей в восторг. 

Кроме того, блюда такой кухни не только не вредные, а, напротив, полезные. Ведь все они выполнены из качественных продуктов, которые являются полностью диетическими. Да и порции в молекулярной кухне отнюдь небольшие.

Также очень интересным фактом является то, что у повара абсолютно нет цели накормить человека. Здесь больший упор делается опять таки на зрелищность и подачу. Это своего рода новый виток в кулинарии, задачей которого явно не значится утолить голод. Молекулярная кухня — это больше об искусстве и красоте. 

Подача 

Придя в такой ресторан, посетитель явно удивиться, что ему предложат как минимум пятнадцать различных блюд. Не стоит переживать, порции настолько малы, что объесться ими явно не получится. Скорее посетителю стоит переживать о сумме, с которой ему придётся распрощаться, ведь это совсем недешевое удовольствие.

 

Adblock
detector