Что такое хаггис и почему он не имеет никакого отношения к подгузникам

Первая ассоциация со словом “Хаггис” — это конечно же детские подгузники. Но у этого слова есть и другой смысл. Оказывается, хаггис — это еще и традиционное блюдо шотландцев. 

История блюда

Существует две версии происхождения названия этого блюда. Первая версия является научной. Многие исследователи утверждают, что название произошло от слова “haggen” — в переводе значит “рубить”. 

Вторая версия — это древняя легенда. По приданию, раньше на территории Шотландии обитали зверьки — Haggis scoticus. Мордочка у них была как у ежика, у зверьков были небольшие крылья, а тело покрыто перьями вперемешку с жесткой шерстью. У них были разные по длине лапки, что позволяло зверькам быстро передвигаться по склонам и горам, но только в одном направлении. Это удивительная особенность мешала им размножаться, поэтому они вымерли. 

До сих пор туристам, посещающим Шотландию, рассказывают эту легенду. Мол, иногда можно увидеть дикого хаггиса на склонах. Некоторые туристы даже не сомневаются, что зверек и в самом деле существует. 

Особенности приготовления традиционного шотландского блюда

Хаггис — это традиционное блюдо, которое готовят в честь дня рождения шотландского поэта Роберта Бёрнса. Празднуется оно 25 января. В те времена, когда жил поэт, это блюдо считалось едой бедняков. Готовили хаггис из потрохов овец, которые обычно обеспеченные люди выкидывали. Роберт Бёрнс посвятил стихотворение блюду. 

В настоящее время в Шотландии хаггис является национальным блюдом и готовят его все, независимо от финансового благополучия. Хаггис готовят из бараньих потрохов (печень, сердце и легкие). Также в него добавляют репчатый лук, сало, соль и специи. Оболочкой для блюда служит бараний желудок. Гурманы во время приготовления блюда в бульон вливают немного шотландского виски. Даже здесь шотландцы не могут обойтись без традиционного алкогольного напитка. Хаггис напоминает привычную каждому жителю России, ливерную колбасу.

 Хаггис подается с гарниром — пюре из картофеля и брюквы (“нипс” и “таттис”). Существует вегетарианские рецепты хаггиса. Даже вегетарианцы не могут предать традицию и отказаться от хаггиса, приготовленного на праздник. 

Возможно, по описанию это блюдо кажется не очень аппетитным. Да и внешний вид у него не самый “элегантный”. Но на самом деле хаггис невероятно вкусный. Тем более, если приготовлен опытным поваром. 

Adblock detector