Что такое бртуч и почему он считается самым полезным фастфудом

ВСЁ О ЕДЕ

На первый взгляд бртуч очень напоминает обычную шаурму. Но это лишь визуальное сходство. Бртуч – это национальное Армянское блюдо. Оно представляет собой тонки лаваш, с начинкой из мяса, зелени, сыра и свежих овощей. В качестве заправки используют оригинальный соус на основе простокваши. Он идеально подойдет для тех людей, которые следят за свой фигурой. 

В это трудно поверить, но бртуч существует уже более тысячи лет. Данной блюдо пользовалось большой популярностью у военных и пастухов. Они на долгое время покидали свои дома и им необходима была сытная пища. Часто бртуч мог заменить перекус или полноценный ужин. 

Разнообразие начинок

Начинка может быть практически любой. Все зависит от вкусовых предпочтений. Разрешено добавлять любые виды овощей и даже фруктов. Но есть ингредиенты, без которых невозможно приготовить настоящий бртуч. Это – зелень и сыр. Если их не будет, то блюдо превратится в обычную шаурму. В качестве сыра чаще всего используют сулугуни. Но если данного вида сыра под рукой нет, то можно использовать любой другой. 

Мясо разрешено класть любое. Чаще всего добавляют говядину или курицу. Если человек вегетарианец, то мясо можно заменить любым другим ингредиентом, включая сыр. Некоторые гурманы любят поострее и добавляют в бртуч перец чили. 

Армянская лепешка

Лепешки для бртуча изготавливаются только своими руками. Ее легко можно сделать в домашних условиях или купить в специализированном магазине. Стоит отметить, что данный фастфуд кардинально отличается от привычной шаурмы. В бртуче нет никаких вредных ингредиентов. Только полезные продукты и зелень. Даже мясо не обжаривают, а запекают в духовке. Бртуч по праву считается самым полезным для организма фастфудом. 

Заправка

Чаще всего в качестве заправки используются соусы из простокваши. Она обязательно должна быть низкого процента жирности и без вредного майонеза. К простокваше добавляется зелень и чеснок. Благодаря такому сочетанию ингредиентов легко добиться мягкого послевкусия и нежности блюда. Но это далеко не единственный вариант приготовления соуса. Многим нравится аджика, сметана и т.д. Выбор соуса зависит исключительно от фантазии и вкусовых предпочтений. 

Главные плюсы бртуча в том, что он очень полезен и его легко можно приготовить в домашних условиях. Особенно он выручит тех людей, у которых не хватает времени на готовку полноценного обеда. Большинство ингредиентов есть в наличие в каждом доме.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector