Настоящая редкость среди большого разнообразия продуктов на прилавках супермаркетов – белые оливки, тогда, как их собратьями чёрными и зелёными, заставлены полки. В чём же разница между всеми видами оливок и почему белый сорт считается, чуть ли не деликатесом?
Белые оливки называют ещё «альбиносами». Растут они на очень древнем и редком дереве лейколея, преимущественно в Греции, в южных частях Италии, Африки и у берегов Мальты и Португалии. В давние времена кусты лейколеи отождествляли с божеством и чудом, а потому в основном высаживали их возле храмов и монастырей, чтобы они использовали масло белых оливок в процессе посвящений и другого рода ритуалов. Так же масло из этих оливок считалось «королевским», поскольку при помощи него проводили помазания членов королевских семей и императоров.
Свой белый цвет оливки обретают в процессе мутации. В своих исследовательских разработках профессор Барри Антонелла сумел объяснить, чем обусловлен данный процесс. Например, за весь период созревания, чёрные и зелёные плоды проходят два этапа, а вот у данного сорта, процесс активации антоцианов и флавоноидов, отвечающих за дозрев, находится всегда на одном этапе, поэтому они всегда белого оттенка. Но кроме своего цвета, белые оливки, отличаются от собратьев ещё и вкусом.
У них он сладкий, поскольку в этих плодах уровень антиоксидантов на низком уровне, а именно они дают ту самую горечь оливкам. Однако, помимо своей вкусовой ценности, белые оливки богаты на калий, фосфор, железо, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества и растительные жиры, которые благоприятно воздействуют на состояние кожи, на желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы.
Как правило, из таких оливок производят масло первого отжима, которое обладает превосходным ароматом, но в наших краях его практически не встретить, ведь его цена – заоблачная, а вот жители Италии, Греции могут легко позволить себе такое масло, поскольку его производство для этих стран – привычное дело. А для нас высокая ценовая политика на такой продукт, обусловлена ещё и внушительными расходами на транспортировку, что довольно затратно для отечественных поставщиков. Плюс к этому, такое масло имеет очень маленький срок годности, что тоже влияет на поставки данного продукта, ведь тратить огромные суммы на поставки такого дорогого товара, который купят единицы из-за своей цены, никто не захочет.