С детских лет мы привыкли к тому, что только после завтрака можно начинать заниматься делами, запланированными на день. У разных народов мира подходы к утреннему приему пищи отличаются. Если в странах постсоветского пространства плотные завтраки обычно состоят из каши, бутербродов и кофе/чая, то в некоторых других уголках планеты люди ограничиваются легким перекусом, а представители отдельных народов чуть ли не опустошают свой холодильник.
Англичане любят сытно позавтракать, особенно жареными блюдами – яичницей, колбасками, сосисками или беконом, а также бобовыми (к примеру, фасолью), овощами и хлебом. Иногда на их утреннем столе могут появиться жареные грибы.
У французов плотный завтрак считается моветоном. К кофе жители этой страны берут багет или круассан.
Японцы завтракают сбалансированно и полезно: супом с морепродуктами, омлетом, рисом, бобовыми и маринованными овощами.
В разных американских штатах свои традиции завтрака, но среднестатистические жители этой страны утром отдают предпочтение сытным блюдам, например, колбаскам, бекону или говядине, бобовым, кукурузе или картофелю, разным соусам и, конечно же, кофе.
Индийцы завтракают сытно, обязательно – рисом с лепешкой, а также овощами, фруктами, соусами, злаками и крупами, начиненными блинчиками и чечевичными блюдами.
Австралийцы отдают предпочтение легкому завтраку с тостами, кофе/чаем, фруктами и веджимайтом – коричневой пастой, в основе которой находятся сельдерей, лук и пивные дрожжи, ее едят с булочками, крекерами, сэндвичами и хлебом.
В составе классического бразильского завтрака вы увидите булочку с сыром и ветчиной, которую южноамериканцы дополняют фруктами, а запивают это свежевыжатыми соками и кофе.
Жители Турции не представляют свой утренний рацион без блинчиков, зелени, вареных яиц, помидоров, огурцов, козьего сыра, зернового хлеба и оливок, а также кисломолочного айрана и меда, добавленного в кофе/чай.
Марокканцы традиционно завтракают творогом, хлебными лепешками и фруктовым джемом, которые запивают свежевыжатыми соками и мятным зеленым чаем. Утренний подъем у них ранний.
Норвежцы отдают предпочтение морепродуктам. Маринованная сельдь или копченая семга у них подается на стол с яичницей, хлебом, сыром, вареными яйцами, овощными салатами и самодельными вафлями к чаю. Отдельно следует сказать о бруносте – сладком овечьем сыре.
Перед путешествием в другую страну туристам стоит познакомиться с национальными особенностями завтрака местных жителей.