“Без соли – это не еда”. Скорее всего, так считают многие любители достаточно солёных или в меру блюд. И правда, значение такой специи как поваренная соль довольно весомое в ежедневном рационе, ведь, если не досолить борщ или суп, плов и пюре, то они будут не совсем вкусными. Но в домашнем обиходе используют ещё и пищевой или морской вариант соли, которую добывают из моря. Она богата на целый комплекс полезных и необходимых для организма макро и микроэлементов. Кроме того, кулинары выбирают и другие виды соли такие как йодированная, хлорированная в процессе создания многих блюд. Каждая из видов богата на свои вещества.
Еще в давние времена рассол считался – лечебным раствором, который имел популярность в косметических процедурах, которые и до сегодня сохранили свою актуальность для женской аудитории. Ванночки на основе рассола помогали сохранять кожный покров рук и лица в свежем и молодом состоянии, хотя бы визуально. Не говоря уже о том, что рассольный напиток обрел свою известность еще и как “похмельный экстракт ”.
Однако не всё так радужно, ведь перебор в количестве соли – вреден как и любая другая не нормированная доза. Именно поэтому не нужно злоупотреблять любым видом соли при подаче любимого блюда. Во-первых, такая еда – на любителя, ведь далеко не каждый человек может с лёгкостью питаться слишком солеными продуктами. Во-вторых, данную оплошность в “тарелке” невозможно будет исправить, разве что полной утилизацией.
Лучше подать соль отдельно, чтобы каждый едок смог сам регулировать солёность пищи. Нередко количество соли стараются разбавить с помощью зелени, которая также необходима.
Если опираться на рекомендации специалистов, то больным с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушениями в работе почек, настоятельно нужно ограничить соль в рационе. Только в редких случаях врач назначит бессолевую программу питания. Это не значит полное её исключение, а лишь ограничение, которое предусматривает конкретную дозу. Диетологи также не советуют перейти полностью на несоленую пищу, поскольку нехватка соли в организме, провоцирует и возбуждает аппетит, что влечет за собой срывы.
Конечно, “на вкус и цвет…” и каждый подстраивается изначально под свои вкусовые предпочтения, поэтому однозначного ответа по поводу количества соли в питании нет. Но как и в любом аспекте, важна мера, от которой ещё никому не было плохо.