Что общего у арахисового масла и алмазов

ВСЁ О ЕДЕ

Алмаз и арахисовое масло. Что между ними может быть общего? Алмаз – это драгоценный камень, который к тому же является самым твердым минералом в мире. А арахисовое масло – это измельченные до пастообразного состояния семена земляного ореха, в которые обычно добавляется небольшое количество соли и растительного масла. Что может объединять между собой природный минерал и продукт питания? Тем не менее, связь между ними есть. И обнаружили ее специалисты Байройтского университета в Германии.

Долгое время его сотрудники занимались изучением истории формирования Земли. В частности, их интересовало строение мантии нашей планеты, расположенной между земной корой и внешним ядром. Речь идет о прослойке, находящейся на глубине до 70 километров от поверхности Земли, где атмосферное давление выше в миллионы раз, а температура достигает 2 тысяч градусов по Цельсию. В таких условиях плотность минералов, как правило, увеличивается, а их кристаллическая структура начинает меняться. Именно эти предположения легли в основу главной гипотезы о том, что алмазы в природе образуются их углерода при высоком давлении.

Проводя в очередной раз испытания, ученые под руководством Дэна Фроста попытались сымитировать условия, соответствующие мантии Земли на глубине 2,9 километра. Для этого им пришлось с помощью специального оборудования увеличить температуру опытной среды до 2,2 тысяч градусов. После этого постепенно стали наращивать давление. В ходе этого эксперимента в качестве побочного эффекта был обнаружен инновационный способ получения алмазов из арахисового масла. Дело в том, что в этом пищевом продукте содержится углерод, из которого в результате получилось несколько кристалликов алмаза. Эта новость всколыхнула весь мир.

Если учесть, что углерод входит в состав всех пищевых продуктов, то в можно будет научиться делать алмазы из чего угодно. Ведь арахисовое масло – это не лучший вариант, так как в нем углерод прочно связан с водородом. Это обстоятельство усложняет процесс и даже при самых благоприятных условиях превращение идет очень медленно. Чтобы получить кристаллы размером 2 миллиметра понадобится не менее 14 дней. Кроме того, у алмазов, полученных из арахисового масла довольно сомнительная чистота. Да, и сам способ производства требует серьезных финансовых затрат. Тем не менее, сама идея довольно интересна и достойна дальнейшего изучения.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector