Что нужно знать о Е добавках в продуктах

О пищевых добавках знает каждый, в особенности те, кто интересуется составом продуктов. Забота о здоровье вынуждает тщательнее планировать свой рацион и выбирать между тем, что можно есть, а чего следует опасаться. Некоторые продукты попадают в «черный» список.

Пока идет спор между медиками и химиками касательно вреда пищевых добавок, большинство людей по-прежнему включают продукты с ними свой рацион. Но что это – зло или же наоборот самое страшное человечество не коснется?

Что это такое?

На первый взгляд, кажется, что пищевые добавки стали появляться в продуктах относительно недавно. В то же время в истории человечества они фигурируют еще с древнейших времен. Под пищевыми добавками следует понимать те вещества (натуральные либо искусственные), которые добавляются в продукты на разных этапах:

  • производство;
  • упаковка;
  • транспортировка;
  • хранение.

С их помощью производители обеспечивают продуктам необходимые свойства. Речь идет об аромате, вкусу, цвете, консистенции, длительности хранения и т. д. С целью классификации пищевые добавки маркируются индексом E согласно Европейскому стандарту. Далее идет шифр из 3 или 4 цифр, что кодирует название используемого химического вещества.

Изначально имя добавок на этикетках указывалось полностью, что занимало слишком много места и в 1953 году принято решение использовать буквенно-цифровую кодировку. В российском законодательстве производители могут сами выбирать, что указывать на этикетках продуктов – европейски код или же полное название пищевой добавки.

Функциональное назначение

По этому критерию пищевые добавки для продуктов делятся на следующие виды:

  • Красители (от Е100 до Е182). Призваны усилить либо восстановить оттенок.
  • Консерванты (от Е200 до Е299) – используются для обеспечения длительного хранения с целью защиты от появления микробов и грибков.
  • Антиокислители (от Е300 до Е399). Предотвращают окисление (прогоркание жиров) и изменения цвета.
  • Стабилизаторы и загустители (от Е400 до Е499). Обеспечивают сохранность консистенции и могут повысить вязкость.

  • Эмульгаторы (от Е500 до Е599). Их наличие приводит к созданию однородной смеси из несмешиваемых ингредиентов (масло с водой).
  • Усилители вкуса и запаха (от Е600 до Е699). Понятно из названия группы.
  • Пеногасители (от Е900 до Е999). Помогают снижать вероятность образования пены или избежать ее появления.

Также есть группа Е1000 и более, что соответствует классу глазирующих агентов, подсластителей, разрыхлителей и прочим другим.

Где можно, а где нельзя

Есть ряд продуктов, куда нельзя добавлять химические соединения:

  • кефир;

  • сметана;
  • молоко;
  • мед;
  • крупы.

То есть это те продукты, которые не подвергаются обработке в заводских условиях. Но как насчет детского питания, ведь они присутствуют и здесь? Не стоит сразу олицетворять их с неизбежным злом, это просто вещества, причем некоторые разрешены в силу безвредности.

Сегодня производители в детское питание добавляют:

  • молочная кислота;
  • токоферолы;
  • диоксид углерода;
  • лецитины;
  • лимонная кислота с ее солями;
  • фосфат натрия;
  • различного вида камеди.

И это относится только к продуктам для малышей не старше 5 месяцев! А дальше список обновляется новыми добавками, а потому не стоит переживать, если на этикетке кто-то увидит код E411. Это камедь рожкового дерева – натуральное и безопасное вещество, которое помогает свести к минимуму количество срыгиваний у детей.

Adblock detector