К сожалению, о необходимости беречь свое здоровье многие задумываются лишь только тогда, когда организм дает сбой. Сегодня предлагаем поговорить об углеводах, которые имеют воздействие на организм, как с положительной стороны, так и с отрицательной. Ведь одни углеводы являются полезной и питательной едой, которая позволяет контролировать свой вес, а другие – это абсолютный мусор, вредящий, к тому же, нашему организму. Давайте обо всем подробнее.
Что собой представляют углеводы?
Они являются одним из трех макронутриентов, необходимых для питания организма. Углеводы разделяют на следующие три группы:
- Сахара представляют собой отдельные молекулы либо короткие цепочки, состоящие из данных молекул. Сюда относят глюкозу, сахарозу, фруктозу и все те продукты, имеющие окончание «оза».
- Крахмалы – это уже в свою очередь длинные цепи молекул углеводов, которые уже мелкие разбиваются непосредственно в процессе пищеварения.
- Клетчатка является не перевариваемым углеводом.
Главной задачей углеводов выступает обеспечения тела энергией. Многие из них распадаются до глюкозы, попадая только в пищеварительный тракт, и одновременно с этим выступают топливом. По калорийности один грамм углеводов равен 4 ккал. Исключением выступает клетчатка, калорийность которой значительно ниже.
Простые и сложные углеводы
Выделяется два виде углеводов, которые имеют разное влияние на организм. И вот разобравшись в этом Вы сразу поймете, от каких углеводов стоит отказаться, а какие станут отличным источником энергии.
Простые углеводы – это и есть крахмал и сахара, которые были обработаны и удалена у них клетчатка. Они совершенно пустые и не несут никакой пользы организму, кроме лишних калорий.
В свою очередь сложные углеводы – углеводы, которые получаются с необработанной пищи и у них плотность питательных веществ существенно выше. Другими словами, с каждой калорией в Ваш организм попадают полезные минералы, витамины, клетчатка и антиоксиданты.
Если в Вашем меню будут сложные углеводы, то Вы будете не только энергичным, но еще избежите таких неприятных моментов, как:
- скачки сахара в крови;
- понижается вероятность развития хронических заболеваний;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- снижается вероятность воспалительных процессов.
А вот простые углеводы в свою очередь влекут за собой:
- переедание;
- риск развития инсультов и инфарктов;
- способствуют развитию сахарной зависимости;
- повышают вес.
Как видите, ничего хорошего в простых углеводах нет, и чтобы не навредить своему здоровью будет целесообразно от них отказаться.