Что необходимо знать про углеводы чтобы сохранить свое здоровье

ВСЁ О ЕДЕ

К сожалению, о необходимости беречь свое здоровье многие задумываются лишь только тогда, когда организм дает сбой. Сегодня предлагаем поговорить об углеводах, которые имеют воздействие на организм, как с положительной стороны, так и с отрицательной. Ведь одни углеводы являются полезной и питательной едой, которая позволяет контролировать свой вес, а другие – это абсолютный мусор, вредящий, к тому же, нашему организму. Давайте обо всем подробнее.

Что собой представляют углеводы?

Они являются одним из трех макронутриентов, необходимых для питания организма. Углеводы разделяют на следующие три группы:

  1. Сахара представляют собой отдельные молекулы либо короткие цепочки, состоящие из данных молекул. Сюда относят глюкозу, сахарозу, фруктозу и все те продукты, имеющие окончание «оза».
  2. Крахмалы – это уже в свою очередь длинные цепи молекул углеводов, которые уже мелкие разбиваются непосредственно в процессе пищеварения.
  3. Клетчатка является не перевариваемым углеводом.

Главной задачей углеводов выступает обеспечения тела энергией. Многие из них распадаются до глюкозы, попадая только в пищеварительный тракт, и одновременно с этим выступают топливом. По калорийности один грамм углеводов равен 4 ккал. Исключением выступает клетчатка, калорийность которой значительно ниже.

Простые и сложные углеводы

Выделяется два виде углеводов, которые имеют разное влияние на организм. И вот разобравшись в этом Вы сразу поймете, от каких углеводов стоит отказаться, а какие станут отличным источником энергии.

Простые углеводы – это и есть крахмал и сахара, которые были обработаны и удалена у них клетчатка. Они совершенно пустые и не несут никакой пользы организму, кроме лишних калорий.

В свою очередь сложные углеводы – углеводы, которые получаются с необработанной пищи и у них плотность питательных веществ существенно выше. Другими словами, с каждой калорией в Ваш организм попадают полезные минералы, витамины, клетчатка и антиоксиданты.

Если в Вашем меню будут сложные углеводы, то Вы будете не только энергичным, но еще избежите таких неприятных моментов, как:

  • скачки сахара в крови;
  • понижается вероятность развития хронических заболеваний;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • снижается вероятность воспалительных процессов.

А вот простые углеводы в свою очередь влекут за собой:

  • переедание;
  • риск развития инсультов и инфарктов;
  • способствуют развитию сахарной зависимости;
  • повышают вес.

Как видите, ничего хорошего в простых углеводах нет, и чтобы не навредить своему здоровью будет целесообразно от них отказаться.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector