Корица – одна из самых популярных в мире специй, которая известна человечеству еще с библейских времен. В древности ее добавляли в пищу, предназначенную только для коронованных особ. Сегодня корица широко используется в кулинарных рецептах для улучшения вкусовых качеств самых разных блюд. Эта специя уникальна тем, что превосходно сочетается практически с любыми продуктами. Ее терпкий, чуть вяжущий привкус и насыщенный, сладкий аромат многим знаком с самого детства.
Современные хозяйки используют корицу для приготовления всевозможных десертов, домашней выпечки, фруктовых салатов, а также блюд из овощей, мяса и рыбы. Популярная специя обычно продается в виде палочек (трубочек) или порошка. Но та ли это корица, об удивительных свойствах которой говорят ученые всего мира? Не факт. Так что же продают в отечественных магазинах в ярких, красочных упаковках? Специалисты утверждают, что это вовсе не корица, а кассия. Да, именно кассия. Что это за продукт и почему в российских магазинах его продают вместо знаменитой специи? Попробуем разобраться.
Для начала стоит заметить, что оба продукта (кассия и корица) по вкусу, запаху и внешнему виду очень похожи. Поэтому неопытная хозяйка их может легко перепутать. Кроме того, деревья, из которых делают эти специи, относятся к одному роду Коричник (Коричный лавр) семейства Лавровых. Но между кассией и корицей есть существенное различие.
Кассию делают из коры вечнозеленого дерева Cinnamómum aromáticum (или Коричник Китайский). А вот для производства корицы используют тонкие трехлетние побеги Cinnamomum verum (или Коричника настоящего). Причем из коры берут только тонкие внутренние слои. Их высушивают на солнце, а потом скручивают вручную в виде трубочек.
Оба продукта легко отличить друг от друга даже внешне. Трубочки кассии толстые, твердые и имеют не более двух завитков. А корица больше похожа на скрученный в рулон пергамент. Она тонкая, очень хрупкая и по цвету намного светлее кассии.
Чтобы отличить порошковые специи, достаточно капнуть на них обычный йод. При этом корица только слегка потемнеет, а вот кассия приобретет характерный синий цвет.
Многие считают кассию аналогом или дешевой подделкой корицы. Чем же она плоха? Оказывается, что в кассии содержится много кумарина. Это вещество опасно для человека. При употреблении в больших количествах оно может вызывать головные боли и даже диарею. Причем в кассии его содержится в 100 раз больше, чем в корице. Кстати, кумарин используют для производства ядов для грызунов.
Возможно, кассия и не так страшна, как о ней говорят. Ведь, как показывает практика, россияне, в основном, именно ее уже десятилетиями используют в пищу. Так не лучше ли производителям писать правду на упаковках, чтобы люди точно знали, что они едят!