Черная чечевица

ВСЁ О ЕДЕ

По сравнению с другими бобовыми продуктами, черная чечевица отличается не только оригинальностью внешнего вида, но и своей дороговизной. Кроме того, такое зерно характеризуется и рядом полезных качеств, зафиксированных медициной.

Описание

Однолетнее растение черной чечевицы ничем не отличается от других сортов.

Представляет собой такой однолетник:

  • невысокий стебель;
  • ветвистый его формат;
  • наличие перистых листьев.

Цветет растение мелкими цветочками, которые расположены в листовых пазухах. При этом можно наблюдать одновременно как закрытые, так и распустившиеся бутоны.

Считается, что черная чечевица была выведена в Канаде и быстро стала любимой в кулинарных рецептах Америки и Индии. Сегодня культивацией чечевицы из ряда бобовых занимаются в Средней и Малой Азии, Закавказье, Латинской Америке, странах Средиземноморья и той самой Индии.

Черную чечевицу с размером зерен более 3 мм в народе принято называть «белугой», ибо по внешнему своему виду она напоминает именно черную икру. Единственной зафиксированной проблемой является сбор продукта. Ведь правильный период нельзя пропустить.

Предварительно перед началом хранения зернового продукта его необходимо хорошенько просушить. Далее избирается место, имеющее не более 20% влажности. Лучше всего насыпать черные зерна в стеклянную банку. Там, где чечевицы много, используются натуральные полотняные мешки.

Составляющие

Несмотря на оригинальный цвет зерен, в них содержатся такие химические составляющие:

  • растительный легко усвояемый белок (до 35%);
  • сложные углеводы (более половины от химического состава);
  • жиры;
  • изофлавоны (то есть, растительные эстрогены);
  • ретинол (или витамин А);
  • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин C);
  • витамины B-группы (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, особенно большое содержание фолиевой кислоты);
  • такие минеральные вещества как фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк.

Калорийность приготовленных черных зерен довольно высока и составляет около 325 килокалорий. Не спроста продукт относят к одним из наиболее питательных. Энергетическое пищевое соотношение белков, жиров и углеводов характеризуется 31/3/66%.

Полезные качества

Многочисленные исследования ученых-медиков подтверждают такие же множественные полезные свойства, приносимые организму человека от употребления данного продукта. Среди них наблюдаются:

  • хорошая профилактика предупреждения развития онкологии (этому способствует влияние антиоксидантного черного пигмента, придающего цвет зернам);
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снятие симптомов сахарного диабета (уровень глюкозы стабилизируется);
  • замедление процессов старения (более длительное время сохраняется молодость);
  • выведение вредных токсических веществ;
  • понижение повышенного уровня артериального кровяного давления при гипертонической болезни;
  • стабилизация обменных процессов;
  • повышение сопротивляемости при вирусных и инфекционных атаках;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • снятие проявлений хронической усталости.

Кулинария

Кулинария чаще всего использует именно отварную «белугу». Варится она не долго – только 20 минут.

В Индии придумали добавлять чечевицу не только в салаты, пирожные начинки или применять в качестве гарнира к кашам, но и для придания особого вкуса смешивать отварные зерна с разнообразными специями (например, имбирем, куркумой).

Противопоказания

Существуют к потреблению черного чечевичного сорта и некоторые противопоказания:

  • определение подагры;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • наличие дисбактериоза и других проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

В полном объеме воспрещена чечевица людям, имеющим индивидуальную непереносимость бобовых продуктов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector