Чем рискуют любители острых блюд

Сегодня острые блюда присутствуют в кулинарной карте каждого народа. Благодаря своему специфическому вкусу, который придаёт капсаицин, находящийся в стручковом перце, такие кулинарные шедевры имеют свою армию поклонников, которые лакомятся такой пищей ежедневно. И для них желание вкусно поесть превосходит над  очевидным вредом, который могут нанести организму блюда с перчинкой.

 

Любители такой кухни должны понимать, что острая пища может вызвать изжогу, за счёт того, что она влияет на желудок и заставляет его производить больше желудочного сока, чем он должен. Кроме того, такая пища всегда провоцирует развитие гастрита, поскольку попадая в желудок, его стенки реагируют воспалением. Если же острая еда употребляется человеком в больших количествах и постоянно, то это практически «бомба замедленного действия». Соответственно, желудок не может полноценно функционировать.  

Как правило, большое количество поклонников острой пищи, едят её по привычке и категорически не признают пресные продукты.  Это связано с тем, что происходит сбой в реакции вкусовых рецепторов.  

Довольно часто после сытной трапезы, где преобладали такие изыски, ощущается неприятный аромат изо рта, который ощутим и окружающими. Это вводит  в ступор и вызывает дискомфорт. При этом остроту блюдам может придавать не только перец, а чеснок и лук, с чем столкнулись многие гурманы, а вот запах после них убрать не просто. Поэтому перед запланированной встречей, лучше отказать себе в удовольствии съесть гарнир или салат с такими ингредиентами. 

Конечно, в острых блюдах есть своя изюминка, которую хочется ощутить. Просто важно создавать баланс в организме для нормального их восприятия желудком. По мнению специалистов, такого типа продукты, как перец чили, нужно обязательно сочетать с продуктами-нейтрализаторами, которые помогут устранить капсаицин и не нарушить реакцию вкусовых рецепторов. Например, чили лучше подавать с рисом или закусывать лимоном.    

Всегда нужно знать меру и чётко понимать возможности своего желудка. Можно пройти небольшую проверку. Если при дегустации острых блюд возникает боль в животе, то, скорее всего, это сигнал о том, что желудок не готов к таким продуктам, или что его функционирование уже нарушено. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо отказаться от таких кулинарных шедевров или сделать перерыв в их употреблении. 

Adblock detector