Мускатный орех – сердцевина плодов мускатного дерева. Растет почти столетие, но плодоносит только первые 40 лет. В среднем за год такое дерево дает 10 тысяч плодов, которые немного напоминают абрикос своим внешним видом. Когда плод полностью созрел, он лопается, что приводит к появлению сердцевины.
Мускатный орех активно добавляют в пищу, но специалисты спешат предупредить, что слишком большое его количество в еде очень опасно для здоровья.
Опасность мускатного ореха
В умеренных количествах орех не представляет опасности, но если съесть его слишком много, можно получить серьезное отравление, проявляющееся следующими явлениями:
- нарушение работы печени и желудка;
- изжога;
- тошнота;
- запоры;
- покраснение и зуд кожи.
Передозировка орехом может также спровоцировать изменение сердечного ритма, повышение или понижение давления. Это сильнейший и опасный галлюциноген, который способен спровоцировать расстройство в работе нервной системы.
Человек может ощущать сильное головокружение, головную боль, усталость. Он теряет работоспособность, рискует потерять сознание, если дозы ореха были превышены сильно. Боль в животе, нарушение стула, бледность, также являются симптомами отравления.
Обычно отравление проявляется в первые часы после потребления ореха, но в редких случаях отравление проявляется намного позже, если организм крепкий, либо доза превышена ненамного. При первых признаках отравления следует обращаться к врачу.
Норма потребления мускатного ореха
Безопасная дозировка – 1 мускат на 10 кг веса человека. Превышение нормы способно спровоцировать отравление.
Рекомендуемое время для потребления такого ореха – с 11:00 до 16:00. В это время он лучше усвоится организмом.
Рекомендации по применению мускатного ореха в кулинарии
Данный продукт добавляют в сыроедные рецепты. Он идеально подходит для десертов, заправок, салатов, закусок. Реже его можно заметить в различных супах.
Орех продают цельным, поскольку в измельченном виде он теряет свой аромат. Тем не менее, во время приготовления его измельчают на крупные или мелкие кусочки. Хранить измельченным его не стоит из-за риска потери аромата. К тому же, так он быстрее испортится. Измельчают орех только перед подачей к столу.
Потреблять мускатный орех нужно только в умеренном количестве, в противном случае отравление не заставит себя долго ждать.