Чем опасно большое количество мускатного ореха в пище

ВСЁ О ЕДЕ

Мускатный орех – сердцевина плодов мускатного дерева. Растет почти столетие, но плодоносит только первые 40 лет. В среднем за год такое дерево дает 10 тысяч плодов, которые немного напоминают абрикос своим внешним видом. Когда плод полностью созрел, он лопается, что приводит к появлению сердцевины.

Мускатный орех активно добавляют в пищу, но специалисты спешат предупредить, что слишком большое его количество в еде очень опасно для здоровья.

Опасность мускатного ореха

В умеренных количествах орех не представляет опасности, но если съесть его слишком много, можно получить серьезное отравление, проявляющееся следующими явлениями:

  • нарушение работы печени и желудка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • запоры;
  • покраснение и зуд кожи.

Передозировка орехом может также спровоцировать изменение сердечного ритма, повышение или понижение давления. Это сильнейший и опасный галлюциноген, который способен спровоцировать расстройство в работе нервной системы.

Человек может ощущать сильное головокружение, головную боль, усталость. Он теряет работоспособность, рискует потерять сознание, если дозы ореха были превышены сильно. Боль в животе, нарушение стула, бледность, также являются симптомами отравления.

Обычно отравление проявляется в первые часы после потребления ореха, но в редких случаях отравление проявляется намного позже, если организм крепкий, либо доза превышена ненамного. При первых признаках отравления следует обращаться к врачу.

Норма потребления мускатного ореха

Безопасная дозировка – 1 мускат на 10 кг веса человека. Превышение нормы способно спровоцировать отравление.

Рекомендуемое время для потребления такого ореха – с 11:00 до 16:00. В это время он лучше усвоится организмом.

Рекомендации по применению мускатного ореха в кулинарии

Данный продукт добавляют в сыроедные рецепты. Он идеально подходит для десертов, заправок, салатов, закусок. Реже его можно заметить в различных супах.

Орех продают цельным, поскольку в измельченном виде он теряет свой аромат. Тем не менее, во время приготовления его измельчают на крупные или мелкие кусочки. Хранить измельченным его не стоит из-за риска потери аромата. К тому же, так он быстрее испортится. Измельчают орех только перед подачей к столу.

Потреблять мускатный орех нужно только в умеренном количестве, в противном случае отравление не заставит себя долго ждать.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector