В последнее время на рынке появилось большое количество коричневого сахара. Существует много мифов относительно пользы, вреда, происхождения этого пищевого продукта. Внесем ясность в том, что такое коричневый сахар.
Что такое коричневый сахар
Коричневый сахар получают из сока сахарного тростника. Продукт имеет несколько разновидностей в зависимости от места произрастания и содержания мелассы. Виды коричневого сахара такие.
- Демерара – большие кристаллы коричневого цвета.
- Светлый мусковадо – влажный сахар, обладающий деликатным запахом.
- Темный мусковадо обладает темно-коричневым цветом и запахом мелассы.
- Кассонад – мелкокристаллический сахар.
- Турбинадо – частично рафинированный продукт.
- Черный барбадосский сахар тонкий, влажный, имеющий липкую консистенцию.
Все виды этого сахара используются в процессе приготовления продуктов питания.
Отличия коричневого сахара
Главное отличие коричневого сахара от привычного нам белого – наличие в продукте мелассы. Меласса – сиропообразная жидкость коричневого цвета. Она не кристаллизуется, удаляется из конечного продукта путем рафинирования сырья.
Также коричневый сахар может быть обыкновенным рафинированным продуктом, в который добавлена меласса. В нем нет химических «отбеливающих» веществ, способных оказать вред организму.
Полезен ли коричневый сахар
Калорийность этого продукта не отличается от обычного белого свекольного сахара. Однако в его состав входят ценные вещества – патока, меласса. В тростниковом лакомстве содержатся:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- аминокислоты.
Тростниковый сахар регулирует обмен веществ, укрепляет ткани костей и суставов, стабилизирует работу нервной системы, нормализует работу желудка.
В небольших дозах продукт разрешено употреблять спортсменам для регуляции метаболизма и недопущения излишнего увеличения массы тела.
Как проверить качество
В домашних условиях отличить подделку можно такими способами.
- Растворить продукт в стакане с водой и капнуть несколько капель йода. Должна появиться характерная синяя окраска.
- Растворить сахар в чистой воде. Если вода станет светло-коричневой, то это всего лишь карамель, то есть подделка.
Коричневый сахар широко применяется в кулинарных рецептах. Он придает блюдам оригинальный, насыщенный вкус. Как и любую другую сладость, этот вид сахара надо употреблять в умеренных количествах.