Чем коричневый сахар отличается от обычного и в чем его польза

ВСЁ О ЕДЕ

В последнее время на рынке появилось большое количество коричневого сахара. Существует много мифов относительно пользы, вреда, происхождения этого пищевого продукта. Внесем ясность в том, что такое коричневый сахар. 

Что такое коричневый сахар

Коричневый сахар получают из сока сахарного тростника. Продукт имеет несколько разновидностей в зависимости от места произрастания и содержания мелассы. Виды коричневого сахара такие.

  1. Демерара – большие кристаллы коричневого цвета. 
  2. Светлый мусковадо – влажный сахар, обладающий деликатным запахом.
  3. Темный мусковадо обладает темно-коричневым цветом и запахом мелассы. 
  4. Кассонад – мелкокристаллический сахар.
  5. Турбинадо – частично рафинированный продукт. 
  6. Черный барбадосский сахар тонкий, влажный, имеющий липкую консистенцию.

Все виды этого сахара используются в процессе приготовления продуктов питания. 

Отличия коричневого сахара

Главное отличие коричневого сахара от привычного нам белого – наличие в продукте мелассы. Меласса – сиропообразная жидкость коричневого цвета. Она не кристаллизуется, удаляется из конечного продукта путем рафинирования сырья.

Также коричневый сахар может быть обыкновенным рафинированным продуктом, в который добавлена меласса. В нем нет химических «отбеливающих» веществ, способных оказать вред организму. 

Полезен ли коричневый сахар

Калорийность этого продукта не отличается от обычного белого свекольного сахара. Однако в его состав входят ценные вещества – патока, меласса. В тростниковом лакомстве содержатся: 

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • аминокислоты. 

Тростниковый сахар регулирует обмен веществ, укрепляет ткани костей и суставов, стабилизирует работу нервной системы, нормализует работу желудка. 

В небольших дозах продукт разрешено употреблять спортсменам для регуляции метаболизма и недопущения излишнего увеличения массы тела.

Как проверить качество

В домашних условиях отличить подделку можно такими способами.

  1. Растворить продукт в стакане с водой и капнуть несколько капель йода. Должна появиться характерная синяя окраска.
  2. Растворить сахар в чистой воде. Если вода станет светло-коричневой, то это всего лишь карамель, то есть подделка.

Коричневый сахар широко применяется в кулинарных рецептах. Он придает блюдам оригинальный, насыщенный вкус. Как и любую другую сладость, этот вид сахара надо употреблять в умеренных количествах.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector