Бойзен берри: почему эту ягоду называют 3 в 1

Бойзен берри — это красивая, крупная ягода, обнаруженная Уолтером Ноттом на ферме Рудольфа Бойзена (Калифорния), который решил продать собственное предприятие. Изначально данную ягоду заметил министр сельского хозяйства, которому сообщили о ее необычных структуре, вкусе и цвете, который смог вывести некий Рудольф Бойзен на своей ферме. Заинтригованный подобной информацией министр решил обратиться к опытному специалисту по ягодам Уолтеру Нотту. Но к тому времени Бойзену надоело проводить свои опыты, и он решил продать ферму. После этого, завидев, такую прелестную и вкусную ягоду, новый владелец фермы Нотт решил его приумножить и в 1935 году начал его распространение, чья популярность возросла чуть ли не с первых появлениях на местных рынках. Теперь же его ферма является одной из известных тематических парков США под названием Knott’s Berry Farm.

Бойзен берри называют ягодой 3 в 1 по той простой причине, что она является гибридом ежевики, малины и логановой ягоды. Возможно, многие люди знают ее, как ежемалину или бойзенова ягода. На сегодняшний день в промышленных объемах бойзен берри выращивают в предприятиях Новой Зеландии, Австралии и Чили.

Сама по себе ягода как раз-таки и имеет ежевично-малиновый аромат, очень сладкий, но не приторный вкус, а также темно-вишневый матовый окрас, который при полном созревании полностью становится черным и чем-то может напоминать темный сорт тутовника (шелковицы). Плоды ягод бывают довольно крупными и средний вес одной может составлять около 8,5 грамм.

Бойзен берри достаточно широко используют в промышленности, а также в кулинарной сфере. Данная ягода отлично подходит в качестве:

  • ароматизатора мороженого;
  • основой для приготовления различных джемом и соусов;
  • начинки для сладкой выпечки.

Кроме того, ягоду часто могут использовать и в косметологии, так как его структура и запах отлично подходят для продукций по уходу за волосами и кожей. Так, на его основе могут выпускаться крема и лосьоны, имеющие приятную консистенцию, и запах. Также их тонкий аромат является отличным ингредиентом для изготовления высококачественных вин. Плодоношение обычно длится с конца июля до конца августа, а побеги ягод могут достигать чуть ли не 3 метров. Правда, по сравнению с ежевикой, урожайность данной культуры довольно низкая, что и также снижает ее коммерческую ценность, а потому не каждый сможет найти бойзен берри в обычных супермаркетах.

Adblock detector