Блюда, которые были названы не просто так, а в честь кого-то

Делая заказ в кафе или ресторане большинство не задумывается об истории их создания. Однако блюда могут иметь подоплеку, раскрывающую интересные факты. Часть рецептов придумано по воле случая, а другие – готовились специально для монарших особ. 

Пицца Маргарита

Самый знаменитый вариант итальянской пиццы был назван в честь Маргариты Савойской. Королева вместе с супругом отдыхала в неаполитанской резиденции, когда им захотелось попробовать блюдо местной кухни – пиццу. Чтобы угодить взыскательному вкусу королевских особ были приглашены лучшие пиццайло. 

Одним из прибывших поваров был и Рафаэлло Эспозито. Он вместе супругой представил на суд монарших особ сразу три варианта блюда. Причем один был выполнен в цветах итальянского флага: белый – моцарелла, красный – помидоры, зеленый – базилик. Этот оригинальный вариант понравился королеве больше остальных. Поэтому пиццайло попросил позволить назвать в ее честь блюдо.

Однако королева на этом не остановилась, она издала указ запрещающий изготовление пиццы «Маргарита». Блюдо должно было подаваться на стол лишь в ее дворце Каподимонте. Однако революционная волна смыла этот указ, как и многие другие. А «Маргарита» стала не только национальным достоянием, но и любимым блюдом всех итальянцев.

Сабайон (Забальоне)

Воздушный десерт из яиц, вина и сахара имеет несколько версий объясняющих его происхождение. Согласно первой теории блюдо было изобретено случайно. В 1500 г вблизи города Реджо-Эмилия свой лагерь разбил капитан Бальоне. Отсутствие провизии вынудило его отправить нескольких солдатов в деревню, расположенную неподалеку. 

Однако поиски прошли не слишком успешно, так как местные жители тоже страдали от недостатка еды. Солдаты досталось лишь несколько яиц, бутылок вина и немного сахара. Все полученные продукты было решено смешать и подогреть, чтобы получить подобие похлебки. Однако полученное блюдо больше напоминало десерт. Оно же впоследствии прославило итальянскую кухню, под именем Сабайон. Не трудно догадаться, что рецепт был назван по фамилии капитана Джованни Бальони.

Персик Мельба

Блюдо было названо в честь знаменитой оперной дивы Нелли Мельба.  Десерт состоит из мороженого, персика и малинового пюре, авторство принадлежит Полу Эскофье. Датой создания рецепта принято считать 1892 или 1983 год. Рецепт особенно популярен в США, там в его честь отмечается национальный праздник – 13 января. 

Названия многих блюд происходят от имен исторических личностей. Некоторые рецепты стали настолько популярны, что в их честь учредили празднования.

Adblock detector