7 съедобных цветов, часто используемых в кулинарии

А  вы знали, что цветы можно есть? Конечно, мы едим разнообразные травы, употребляя их в салате и чае. Но цветы? Хотя, если хорошо подумать, можно вспомнить и варенье из розовых лепестков, и салат или вино из одуванчиков. Кстати, из головок этих цветов делают неплохой мёд. Но, оказывается, в кулинарии используется около 50 видов разнообразных цветов. Сегодня вы узнаете о том, какие цветы входят в ТОП-7 этого гастрономического хит-парада. 

Немного истории

Считается, что самыми заядлыми странами, где используют цветочную кулинарию, являются Япония и Англия. Там рецепты с салатами, медом, настойками и джемами из фиалок, роз, лаванды и розмарина подавались еще с 16 века. С тех пор мода на блюда из цветов распространилась по всей Европе и Азии. Лепестки цветов едят как сырыми, так и обработанными. Главное, чтобы растения собирали в местах,  где воздух и почва не загрязнены. Посмотрим теперь, какие же съедобные цветы входят в список самых популярных.

Роза

Кто не знает, что душистые лепестки этой королевы цветов можно есть! Варенья и десерты, салаты и мороженое, чай и украшения тортов – современная кулинария просто изощряется в употреблении этих цветов. Главное, о чем спорят повара – это какие лепестки ароматнее и слаще, белых или темных сортов.

Орхидея

В последнее время эти экзотические цветы стали у кулинаров не менее популярны, чем розы. Их лепестки тоже используют для десертов, салатов и украшений. Во французской кухне с ними принято подавать сыры с плесенью и трюфеля. 

Огуречная трава

Это невзрачный на вид синий цветочек с пятью лепестками. Он относится к виду бурачниковых и напоминает василек. В Европе салаты с этими цветками готовят еще со Средневековья. Назвали его не просто так – по вкусу эти цветы не отличишь от настоящего огурца! Их можно использовать также в супах, соусах и даже напитках.

Настурция

Популярное растение с красивыми цветами разнообразнейших оттенков – от красного и вишнёвого до оранжевого и лимонного. Настурция бывает разных видов, и все они съедобны. Вкус у цветов острый, придает блюдам пикантности. Лепестки употребляют для супов, салатов и украшения бутербродов.

Портулак огородный

Теплолюбивое растение с мясистыми листьями, цветущее «ковром». Цветы жёлтые, живут 1 день. Не стоит путать с садовым портулаком, с более крупными цветами разных оттенков. Он по вкусу похож на щавель или шпинат. Поэтому его употребляют в супах и салатах, а также тушат. Цветы портулака содержат много полезных витаминов, а напиток из лепестков хорошо утоляет жажду.

Пеларгония

Цветы растения напоминают зонтики. Оно относится к семейству гераней. Одно из самых популярных растений, лепестки которого добавляют в супы, салаты, соуса для мяса и рыбы, а также консервированные овощи, сладкие десерты и коктейли. Цветы пеларгонии имеют антибактериальные свойства. Вкус у них немного горький, но с оттенками лайма, муската или даже розы.

Календула 

Растение, похожее на ромашку с желтыми лепестками считается лекарственным, но из его цветов делают целебный мёд. Со Средних веков календулу использовали как естественный пищевой краситель, для оранжевого цвета. Теперь же цветки кладут в супы, вторые блюда, салаты, десерты, напитки. Они также могут заменить тёрпкую приправу.

Adblock detector