5 злаков которые вы наверняка никогда не пробовали

ВСЁ О ЕДЕ

Злаки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В супермаркетах представлены хорошо знакомые нам виды злаковых культур. Но сегодня мы поговорим о тех культурах, которые утратили со временем свою популярность и сегодня многие даже о них и не слышали.

5 питательных злаков, утративших популярность

  1. Амарант – пищевая культура, родиной является Южная Америка. В зернах содержатся: белки, аминокислоты, лизин, метионин. Употребление злака положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует синтезу ферментов, обладает противовирусным действием. В составе амаранта содержится – сквален, способствующий кислородному насыщению клеток тканей.

Листья растения применяют для изготовления пищевого красителя. В приготовлении пищи участвуют все части растения амаранта. Из семян готовят злаковую кашу, а из листьев растения получается витаминный салат.

  1. Канива – питательное зерно из Южной Америки. Содержит большое количество белка, лизина, микроэлементов. Злак не содержит глютена, является прекрасным источником энергии. Каниву употребляют в качестве самостоятельного блюда. Из крупы варят супы, каши, добавляют в салаты и десерты. Особое предпочтение злаковой культуре отдают спортсмены, вегетарианцы, сыроеды. Канива полезна для взрослых и детей с непереносимостью глютена.
  2. Сорго – зерновая культура, зародившаяся в Северо-Восточной Африке. Является источником углеводов и протеина, не содержит глютен. Зерно крупы перевариваются медленно, придавая чувство сытости надолго. Семена растения имеют горьковатый вкус, поэтому не особо пользуются спросом в кулинарии. Сорго используют для приготовления различных блюд: гарниров, салатов, смузи, выпечке. Зерно полезно для приготовления диетических блюд.
  3. Камут – вид твердой пшеницы с необычным привкусом ореха. Зерна богаты: полезными аминокислотами, витаминами, белками, липидами. Употребление камута в пищу придает заряд бодрости, восполняя организм энергией на весь день. Продукт нормализует работу иммунной системы, улучшает состав крови, улучшает пищеварение. Благодаря ореховому вкусу, камут успешно используется в приготовлении выпечки. Из муки данного зерна замешивают тесто для приготовления лепешки. Злаки используются для приготовления супов, гарниров, салатов, десертов.
  4. Теф – злаковая культура, родиной является Эфиопия. Зерна растения богаты кальцием, железом, поэтому употребление его значимо при анемии. Минеральный состав и диоксид кремния способствуют укреплению костных тканей, суставов. Зерна тефа используют в приготовлении супов, каш. Из перетертого зерна получают муку, которую эфиопы используют для приготовления лепешек, местного пива.

Разнообразить свое меню можно многими способами. Сегодня существует огромное количество мало знакомых продуктов, которые стоит попробовать.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector