5 ядовитых продуктов в меню ресторанов, которые могут быть опаснее рыбы фугу

Рыба фугу считается самым опасным продуктом в мире. Конечно, ведь в ее коже и внутренностях (печени, икре и желчном пузыре) содержится яд (тетродотоксин), который в тысячу раз сильнее цианида. Доза, содержащаяся в одной взрослой особи, способна убить 30 человек. Тем не менее, мясо рыбы фугу осень вкусное и считается большим деликатесом. Правда, для того чтобы его приготовить повара должны пройти специальное обучение. В противном случае летальный исход неизбежен. Но рыба фугу – не единственный смертельно опасный продукт.

Чтобы убедиться в этом, приведем 5 ядовитых продуктов, блюда из которых способны сделать обычный поход в ресторан просто незабываемым:

  1. Лягушка-бык. Это — самый крупный представитель своего вида. В длину многие особи при весе от 450 до 600 грамм достигают 25 сантиметров. Но лягушка-бык больше известна не своими размерами, а ядом, которым пропитана ее кожа и внутренности. Этот токсин за несколько дней способен полностью привести в негодность печень здорового человека. Правда, в пищу люди используют, в основном, лягушачьи лапки. Поэтому главная задача – нейтрализовать опасный токсин, содержащийся в коже. Кстати, жители многих африканских стран уверяют, что в период спаривания лягушек концентрация яда уменьшается. В это время их можно использовать для приготовления любимых деликатесов. Но опасность отравления все-таки остается.
  2. Маниок. Иногда это тропическое растение еще называют «юка» или «кассава». Обычно в пищу используют его корни, по вкусу похожие на отварной картофель. Их включают в состав различных соусов и десертов, а также подают к мясу. Но при неправильной обработке маниок смертельно опасен: его корни и листья содержат гликозид, производным которого является цианистый водород (синильная кислота). Именно поэтому использовать маниок в сыром виде (без термической обработки) категорически запрещено.
  3. Кровавые моллюски. Они популярны на Средиземноморье и в странах Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью таких моллюсков является характерный красный цвет тела, который обусловлен высоким содержанием гемоглобина. Именно поэтому они и получили такое необычное название. Кровавых моллюсков, как правило, просто варят или готовят на пару. Но дело в том, что многие особи этих морепродуктов являются переносчиками опасных инфекций: гепатита А, дизентерии, брюшного тифа и других. Кстати, именно поедание этих моллюсков в 1998 году вызвало в Китае вспышку гепатита А. В результате этого погибли 30 человек, а 300 тысяч были заражены и госпитализированы. Тем не менее, до сих пор находятся желающие испытать судьбу и попробовать на вкус смертельно опасные морепродукты.
  4. Гренландская акула. В Исландии из нее готовят для туристов традиционное блюдо «Хаукарль». В чем его секрет? Дело в том, что этой акулы нет почек и мочевыводящих путей. Поэтому все ядовитые токсины накапливаются в мясе. Чтобы их как-то нейтрализовать, мясо акулы вялят в течение 6 месяцев, а потом просто режут небольшими кусочками и продают туристам. Сами исландцы его не едят из-за неприятного вкуса и явной опасности для здоровья. Но среди туристов всегда находятся искатели экзотики, делающие продегустировать необычный деликатес.
  5. Волосистая цианея. Эта гигантская медуза обитает у берегов Японии. Местные повара готовят из нее превосходный деликатес. Но делать это нужно очень осторожно, так как в теле медузы есть много ядовитых желез. Их нужно аккуратно удалить. Этим процесс приготовления гигантской медузы схож и разделкой рыбы фугу. Любое неправильное действие кулинара может закончиться летальным исходом для посетителя заведения.

Любой из перечисленных продуктов в живой природе смертельно опасен. Тем не менее, желающих попробовать, приготовленные из них экстремальные блюда, из года в год не становится меньше. 

Adblock detector