5 «волосатых» фруктов, которые стоит попробовать каждому

ВСЁ О ЕДЕ

Фрукты – кладезь необходимых организму витаминов, минералов и других полезных веществ. Большинство плодов обладают гладкой кожицей, однако на поверхности некоторых фруктов растут ворсинки, что делает их еще более удивительными, но не менее вкусными.

Абрикос

Абрикос растет на всем постсоветском пространстве, однако дерево капризное и крайне редко плодоносит каждый год. Сам плод со сладкой оранжевой мякотью, диаметром 3-4 см. На поверхности абрикоса растут незначительные ворсинки, из-за чего фрукт похож на персик. В центре костянки находится горьковатая косточка.

Абрикос не содержит много калорий, поэтому отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой. Кроме обычного употребления, из плода делают курагу, урюк, джемы. Оранжевые фрукты поднимают уровень гемоглобина, улучшают зрение, нормализуют работу эндокринной системы. Однако абрикос противопоказан при панкреатите, проблемах с пищеварением и сахарном диабете.

Киви

Родиной экзотической «картошки» является Китай. При этом сейчас основными импортерами считаются такие страны, как Чили, Япония, США и Италия. Плоды с желтой мякотью более сладкие, чем с зеленым содержимым. Фрукт покрыт тонкой кожицей с незначительными волосками. Киви легко очищать от кожуры, но нередко его едят полностью. Кроме сладкого содержимого, внутри плода находятся маленькие черные семена.

Из-за высокого содержания воды фрукт низкокалорийный. Киви богат витамином С, защищает от инфекционных заболеваний, полезен при гипертонии, сердечных патологиях, проблемах с сосудами, раке. Кроме того, «мохнатая картошка» отлично справляется с депрессией, нервными перенапряжениями. Однако киви нельзя употреблять при аллергии на витамин С, после основного приема пищи. На фоне ежедневного приема фрукта развивается гипервитаминоз.

Персик

Персик обладает потрясающим сладким вкусом, из-за чего его нередко называют пищей богов. Плод имеет округлую форму, покрыт тонкой и волосатой кожицей. Внутри содержится желтая мякоть. При этом данные фрукты нельзя долго хранить, так как они быстро портятся.

Персик богат пектинами, аскорбиновой кислотой. Из-за хорошего усваивания сладкую мякоть можно употреблять даже с заболеваниями органов пищеварения. Однако не следует кушать персики с сахарным диабетом, ожирением и непереносимостью фруктозы.

Рамбутан

В отличие от вышеперечисленных фруктов, о рамбутане на постсоветском пространстве знают немногие. Спелые плоды круглые с красной, розоватой или желтой поверхностью, покрытой мягкими ворсинками. По внешнему виду рамбутан схож с каштаном. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Косточку тоже можно есть.

Рамбутан подходит при проблемах с ЖКТ, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе. Плод можно употреблять в сыром, консервированном виде или как варенье. Рамбутан запрещен при наличии пищевой аллергии или язвенной болезни.

Кокосовый орех

Несмотря на свое название, кокос не является орехом, а относится к такому же классу, что и персик, слива или абрикос. Молодой плод зеленый или желтый. Под косточкой находится вода с кокосовым молоком. Сладковатая жидкость прекрасно устраняет жажду.

Однако в странах бывшего СССР чаще всего продают коричневую скорлупу с волокнами на поверхности. Такой «орех» является перезрелым. Внутри мякоть уже не обладает каким-либо вкусом, но приносит характерный аромат.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector