5 веских причин отказаться от майонеза прямо сейчас

ВСЁ О ЕДЕ

Майонез – соус довольно молодой. Первые упоминания о нём датируются концом 19 века. Рецепт, который пришёл в мир из испанского города Майон, довольно прост: оливковое масло смешивают с уксусом, желтком и приправами.

В самом составе майонеза нет ничего опасного для здоровья (при соблюдении правильных пропорций), кроме излишних жиров. Этот соус был бы полностью безвреден, если бы производители соблюдали классический рецепт, а потребители не злоупотребляли его количеством.

Сейчас лишь некоторые домохозяйки утруждают себя приготовлением домашнего майонеза. Большинство людей покупают его в магазине, чем подвергают свое здоровье серьезной опасности.

Врачи выделяют 5 веских причин отказаться от майонеза прямо сейчас:

  1. Классический майонез, даже домашнего приготовления, крайне калориен. Из-за высокой концентрации жиров его не рекомендуют употреблять вместе с другой жирной пищей, например, жареным мясом. Если смешивать калорийные продукты с калорийным соусом можно быстро набрать вес и навредить здоровью.
  2. Искусственное снижение жирности. Чтобы угодить худеющим дамам, компании начали поставлять «лёгкий» майонез. В рецепте такого продукта правда существенно меньше калорий. Их заменяют опасными эмульгаторами, загустителем и желатином. Таким образом вместо калорийных, но привычных животных жиров организм насыщается химикатами, которые ещё сильнее вредят здоровью.
  3. Опасные добавки. Натуральный майонез хранится несколько суток, а магазинный может провести в холодильнике несколько недель, а то и месяцев, если упаковка не вскрыта. Этот эффект достигается за счёт химических добавок и консервантов. Самыми опасными из них считаются Е415 и Е440 (стабилизаторы), Е1422 и Е1414 (загустители). Чрезмерное употребление этих добавок становится причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в группе риска находится подсластители группы Е951-959, которые во многих странах Евросоюза запрещены к применению.
  4. Замена ингредиентов. Белок – не единственный «враг» производителей майонеза. Оливковое масло, второй главный ингредиент соуса, также заменяют на аналоги. Вместо него используют вредное пальмовое масло или модифицированные растительные жиры. Эти вещества плохо перерабатываются организмом и застаиваются в крови. Результатом злоупотребления этими составами становятся заболевания сердца, проблемы с сосудами, образование тромбов.
  5. Неправильное использование. В мире есть классификация различных видов майонеза. Выделяют обычный, салатный и низкокалорийный типы. В России и странах СНГ такого разделения нет, и требований к составу тоже, поэтому для всех нужд используется один – самый жирный, который нельзя запекать и греть.

Употреблять майонез или нет – личное дело каждого. Пользы этот продукт организму не принесёт, но он может не принести и вреда, если изготовить его дома самостоятельно. От употребления магазинного майонеза стоит отказаться.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector