Верится с трудом, но были времена без привычных сейчас сетей McDonald’s, Burger King, KFC, SUBWAY, BaskinRobbins. Первый ресторан McDonald’s открылся в Москве лишь в 1990 году. Однако идея уличного фастфуда в СССР была привезена ещё в 1937-ом Анастасом Микояном, народным комиссаром пищевой промышленности, из Америки. После рабочей командировки, он предложен продавать советским людям заморский «хамбургер». Котлету с булочкой называли московской, но широкой известности как ее американский аналог, в СССР она не получила.
Возможно, ещё не настало время фанатичной увлеченности Западом, а возможно, в непонятном рабочему человеку гамбургере не было необходимости, ведь в СССР был свой уличный фастфуд.
После 1945 года уличное питание развивалось быстро и по-советски. Буквально на каждом углу располагались киоски или временные точки, которые предлагали рабочему классу шедевры советской кулинарии:
- Пирожки с мясом, ливером, капустой, рисом, творогом, повидлом. Самый дорогой пирожок был с мясом и стоил 9 копеек, с любой другой начинкой можно было купить от 3 до 5 копеек. Зачастую эти мучные изделия не отличались высоким качеством. Быструю еду первыми оценили студенты. На втором месте по популярности размещались беляши.
- Чебуреки. По сути, то же тесто с мясной начинкой, но они стояли рангом выше, чем пирожки или беляши. Чебуреки продавались как на улице и в дешевых закусочных, так и в ресторанах. Этот вид фастфуда не считался вредным для здоровья, несмотря на жарку в большом количестве растительного масла.
- Пышки. Колечки из теста, посыпанные сахарной пудрой. Пышечную было очень легко найти по запаху, который распространялся на несколько кварталов. Пышки попали в разряд фастфуда из-за того, что мало кто доносил их до дома. Как правило, они съедались на месте, ведь кто устоит перед ароматным колечком.
- Вареная кукуруза. Несмотря на первоначальное подозрение к этой культуре, она прочно заняла свое место в рационе советских граждан. Кукурузу в сезон продавали в горячем виде. Даже на пляжах можно было увидеть продавцов с огромными горячими кастрюлями, в которых дожидалась своего покупателя «царица полей».
- Леденцы на палочке. Это лакомство для детей из сахара легко было приготовить дома, но и на улицах оно было распространенным явлением. Всевозможные фигурки на палочке так и манили советскую детвору.
Все это осталось и сейчас, но уже не чувствуется «тот самый вкус». Возможно, изменилась технология производства или качество начинки пирожков. А быть может и то, что теперь стал более привычным вкус гамбургера, чем советского пирожка.