5 удивительных фактов о еде, которую отправляют космонавтам на орбите

ВСЁ О ЕДЕ

Питание космонавтов во время полета – это один из самых важных вопросов современной космонавтики. Ученые и диетологи, создавая специализированные продукты, стараются решить сразу две задачи. Во-первых, они делают все для того, чтобы еда на орбите была вкусной и питательной. Во-вторых, пытаются учитывать довольно сложные условия потребления пищи в космосе. Стараясь добиться желаемого результата, ученые постоянно находят новые интересные решения.

Как показывает практика, обычные люди имеют малое представление о питании космонавтов на орбите. Поэтому им интересно узнать несколько удивительных фактов о космической еде:

  1. Поднять в космос любой груз весом 1 кг стоит 5-10 тысяч долларов. Человек в сутки употребляет, как минимум, 1,5 кг еды. Поэтому стоимость питания одного космонавта на орбите в день составляет примерно 10 тысяч долларов.
  2. Вода – это одна из главных составляющих питания. В сутки любому человеку требуется до 3 литров жидкости. Ее недостаток может привести к очень серьезным последствиям для здоровья. Поэтому в космосе вода – очень ценный груз. Периодически доставлять ее на станцию слишком дорого. Поэтому в полет воду изначально берут, а потом все, что содержит влагу, подвергается регенерации. Даже продукты жизнедеятельности космонавтов перерабатываются, очищаются и снова превращаются в воду, пригодную для употребления.
  3. Первые «космические» продукты представляли собой гомогенизированные смеси, которые помещались в специальные тубы. Именно такие тюбики с едой брал с собой в полет Гагарин. Сегодня для питания космонавтов, в основном, используют сублимированные продукты. Они намного легче кремообразной массы из тюбиков. А перед употреблением их надо просто развести водой.
  4. Продукты для питания космонавтов самые полезные. Это и неудивительно. Ведь процесс сам сублимации состоит из двух этапов. Сначала продукты обезвоживают, замораживая до минус 50 градусов. Потом их высушивают в условиях вакуума, нагревая до плюс 60-70 градусов. Вот здесь происходит самое интересное. Лед после такого нагревания быстро испаряется, не превращаясь в воду, а все полезные вещества, которые были в жидкости, остаются на месте. Кроме того, «космическая» пища самая безопасная, так как в ней нет никакой химии и синтетических добавок.
  5. Самым сложным в приготовлении сублимированным продуктом является чай, а самым вкусным – творог с орехами и клюквой. Многие космонавты утверждают, что он по вкусу практически не отливается от свежего, натурального творога.

Да, космонавтам в полете приходится нелегко. Кому-то их питание может показаться странным и невкусным. Чтобы убедиться самому, сублимированные продукты можно сначала заказать через интернет, а уже после дегустации принимать окончательное решение.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector