5 способов, которые помогут отличить натуральный мед от обычного сахара

ВСЁ О ЕДЕ

Сладкий, тягучий мёд янтарного цвета сегодня предлагают на своих прилавках множество супермаркетов. Но в народе уже сложился правильный стереотип, что самый качественный и поистине натуральный пчелиный продукт, можно приобрести только у пасечников. Однако и здесь покупателей может подстерегать обман, который разгадать будет невозможно с первой пробы, если не знать о некоторых тонкостях того, как отличить засахарившийся фальсификат от настоящего мёда.  При этом чтобы отличить подделку, совершенно не нужно проводить анализ на качество продукта в лаборатории, достаточно лишь применить на практике советы в домашних условиях от опытных специалистов. 

 Итак, прежде чем приобрести у реализаторов мёд, следует:

  1. Обратить внимание на консистенцию мёда. Если перед вами качественный и свежий продукт, так сказать, только с пасеки, то его консистенция всегда будет однородной, без видимого засахарившегося осадка. Кроме того, у кристаллизованного продукта, который настоялся, всегда более светлый и мутноватый цвет из-за скопившегося сахара, а сама консистенция твёрдая и густая, тогда как молодой мёд имеет янтарный оттенок и жидкую структуру. Но понимая этот нюанс, производители разбавляют «старый» мёд в зимнее время, чтобы придать ему более жидковатую и естественную структуру. И это ещё одна уловка, на которую точно не нужно вестись, ведь исключением в зимний сезон,  будет только акациевый мёд, который дольше остальных сортов сохраняет свою однородную консистенцию;
  2. Ещё одна хитрость, к которой часто прибегают опытные покупатели – это попробовать мёд на вкус. Качественный продукт не просто обладает ярко-выраженным вкусом, лёгкой терпкостью, но и оставляет  в горле эффект першения;
  3. Аромат мёда тоже поможет сделать правильный выбор в сторону качественного продукта. Подделка, как правило, имеет резкий и даже приторный запах карамели, а вот настоящий мёд наоборот, отдаёт лёгкой цветочной ноткой;
  4. Следующий способ проверить мёд на качество, часто выбирают кулинары со стажем. В банку с мёдом помещают ложку, которую крутят вокруг своей оси. Натуральный продукт наматывается легко, как спираль, а фальсификат будет просто стекать;
  5. Обязательно следует спрашивать реализатора о том, с какого растения был собран нектар. Это имеет огромное значение. Даже, если продавец попытается обмануть покупателя, то тот в свою очередь должен помнить, что от этого будет напрямую зависеть цвет продукта. Например, собранный нектар из липы, впоследствии станет мёдом янтарного цвета, а вот гречишный продукт всегда обладает тёмно-коричневым оттенком, а сделанный на основе цветочной пыльцы мёд имеет светло-жёлтый цвет.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector