5 сортов бананов, вид которых резко отличается от того, к которому мы привыкли

ВСЁ О ЕДЕ

Бананами сейчас никого не удивишь. Их можно купить на любой овощной точке и в супермаркете. Но есть сорта, которые отличаются от привычных всем желтых сладких плодов. 

Musa «Ae Ae»

Полосатый, или, по-научному, вариегатный сорт бананов. Белые полоски располагаются на листьях и недозрелых плодах. На солнце край листовой пластины становится розоватым. По мере созревания, бананы приобретают традиционную желтую окраску. В высоту растение достигает 5 м. 

В промышленных масштабах Ae Ae не используется. Его мякоть слегка горчит, а еще эта разновидность слишком уж требовательна к условиям содержания. Опытные цветоводы выращивают полосатые бананы как комнатное растение.

Голубая Ява

Еще один необычный сорт – Голубая Ява. Листья у него зеленые, но с серебристым отливом. А вот незрелые плоды имеют примечательный серо-голубой оттенок. Мякоть ароматная, с нотками ванили, нежная и сливочная, как мороженое. Внутри много мелких черных семян. Сами плоды могут достигать 23 см в длину. 

У Голубой Явы есть еще одна особенность – поразительная холодостойкость. Их можно выращивать даже в теплых регионах России. 

На экспорт эту разновидность не выращивают, поскольку спелые бананы становятся обычными желтыми. Кроме того, они обладают плохой лежкостью и быстро теряют товарный вид. А вот как горшечное растение их вполне можно приобрести. 

Сеньорита

Самый маленький представитель вида. И при этом самый сладкий и вкусный. Его разводят мелкие фермеры на Филиппинах. Такой сорт уязвим к болезням и требует тщательного ухода. 

Длина плода – 5-9 см, а высота растения – 2,5 м максимум. Кожура у Сеньориты очень тонкая, при созревании растрескивается. Из-за этого бананы плохо переносят транспортировку и способны храниться очень недолго. 

Musa acuminata «Red Dacca»

У этого сорта кожура красно-фиолетового цвета. Мякоть у зрелого фрукта розовато-кремового цвета, нежная и сладкая. Те, кто пробовал эту разновидность, отмечают, что у нее есть легкий малиновый привкус. Едят красные бананы как в сыром, так и приготовленном виде. 

Red Dacca богаче витамином C и бета-каротином, чем обычные желтые сорта. Причем чем цвет насыщеннее, тем больше в них полезных элементов. А еще красные бананы богаты калием и железом. Из всех экзотических разновидностей они наиболее распространены и продаются по всему миру. 

Розовые бананы Musa velutina

«Бархатный банан», а именно так переводится musa velutina, выращиваются больше для украшения, чем для еды. Их ярко-розовые мелкие (не больше 8 см в длину) плоды выглядят очень декоративно. Их можно есть, они сладкие, но много семечек. Само растение тоже миниатюрное, порядка 1,5 м в высоту.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector