5 самых ядовитых видов грибов

ВСЁ О ЕДЕ

С наступлением грибного сезона любители «тихой охоты» отправляются в лес за «добычей». Оставив дома неотложные дела, они спешат в лес, не пугаясь плохой погоды или далеких расстояний. Но, к сожалению, многие такие походы заканчиваются плачевно. Речь идет об отравлениях грибами, в результате которых десятки людей ежегодно по всей стране попадают на больничные койки. Основная причина этого явления заключается в неумении распознавать ядовитые и съедобные грибы. Для начинающих любителей «лесного мяса» представляем ТОП-5 самых опасных и ядовитых грибов, которые встречаются в наших лесах:

  1. Мухомор красный. Это обычно крупный и очень красивый гриб. Он сразу привлекает к себе внимание ярко-красной шляпкой, усыпанной белыми крапинами. У молодых особей она имеет полушаровидную форму, но с возрастом становится плоской. Шляпка располагается на толстой высокой ножке, расширенной к основанию. В верхней части ножки имеется «юбочка» — остатки оболочки, которой покрыты молодые грибы. Употребление в пищу мухомора вызывает у человека сильное отравление, которое порой приводит к смертельному исходу. Первые признаки возникают уже через 15 минут после приема. Кроме того, в мякоти мухомора содержится мусцимол. Это психоактивное вещество является сильнейшим галлюциногеном.
  2. Сатанинский гриб. Он встречается в лиственных лесах на юге европейской части России. Этот гриб относится к роду боровиков. Внешне он действительно похож на белый гриб своей округлой подушковидной шапкой и массивной, плотной ножкой. На срезе она синее, а иногда краснеет. Старые особи имеют тошнотворный запах гнилого лука. Сатанинский гриб особенно в сыром виде очень ядовит. Даже 1 грамм его мякоти может вызвать у человека сильнейшее расстройство пищеварительной системы.
  3. Бледная поганка. Этот пластинчатый гриб относится к роду мухоморов. Он имеет шляпку сероватого или оливкового цвета, которая со временем из полушаровидной приобретает плоскую форму. Плодовое тело молодых особей яйцевидное и полностью покрыто пленкой. С возрастом она лопается, но остается на ножке. Эти грибы иногда путают с шампиньоном, серой сыроежкой или зеленушкой. Бледная поганка относится к смертельно ядовитым грибам.  Ее бесполезно варить, так как термическая обработка не устраняет токсичность.
  4. Лепиота коричнево-красная. Несмотря на романтичное название этот гриб смертельно опасен. В его мякоти содержатся два самых сильных яда: нитрил и цианид (производные синильной кислоты). Внешне такой гриб узнать легко по тонко мясистой шляпке в виде колокольчика или зонтика (у взрослых особей). Шляпка и часть ножки покрыты сероватыми чешуйками. Если такой гриб попадет в общую кастрюлю, летального исхода будет трудно избежать.
  5. Рядовка ядовитая. Она встречается в лиственных (сосновых, дубовых) лесах. Шляпка гриба окрашена в бледно-серый или грязно-белый цвет. Сначала она имеет выпуклую форму, а с ростом становится плоской и даже слегка заворачивается вовнутрь. Гриб имеет довольно приятный запах, который слегка напоминает мучной. Попадая в пищу, он вызывает отравление уже через 1,5-4 часа. Иногда ядовитую рядовку путают с землисто-серой, которая считается съедобной.

Здесь напрашивается только один вывод: никогда не стоит рисковать и брать грибы, которые не знаешь. Нужно помнить, что употребление в пищу сомнительных грибов может обернуться самыми тяжелыми и нежелательными последствиями.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector