5 самых странных продуктов, которыми с удовольствием питались наши предки

ВСЁ О ЕДЕ

Современное меню удивляет своим изобилием. Кулинарные изделия предлагают приготовить самые изысканные блюда. Однако в старину питание было совсем иным. И некоторые блюда выглядят, как минимум, очень странно.

Желе из рыбьих пузырей

Это блюдо было распространено в Англии в викторианскую эпоху. Для приготовления блюда использовались плавательные пузыри осетров. Из них получали так называемый рыбий клей – основное сырье для выработки желатина.

Интересно, что рыбий клей смешивался с водой, лимонным соком, сахаром и фруктами. Получалось оригинальное сладкое блюдо.

Суп макку

Это древнеримское кушанье из сушеных бобов и оливкового масла. Сушеные бобы долгое время кипятились в воде, в которую добавляли много ароматных трав. Интересно, что остатки этого супа оставались для затвердевания. Потом эти остатки доедают как закуску.

Иногда остатки макку посыпались мукой и поджаривались.

Мясной пудинг

Древние люди не знали, как готовить тесто. Они готовили своеобразный пудинг. Для этого мясо заворачивалось в овечий желудок или в бычью слепую кишку. Перед этим мясо заправлялось жиром, смешивалось с легкими и прочими субпродуктами. Затем этот пудинг готовился на костре. Неизвестно только, какой вкус был у этого блюда. 

Брокси

Это странное и к тому же опасное для здоровья блюдо готовилось в Англии в 19 веке. Для этого применялось мясо овцы, которая умерла от какого-либо инфекционного заболевания. Мясо продавалось исключительно для бедного населения. 

Те, то ел это блюдо, рисковал заболеть не только изжогой, гастритом или язвой желудка. Человек мог заразиться столбняком, токсоплазмозом, сальмонеллой, контагиозным пустулезным дерматитом, австралийской лихорадкой и проч. Весьма туманная перспектива, если учесть, что в 19 веке лекарств от этих болезней не было.

Блюда из ворон

Их легко выловить, так как птицы летают большими стаями. Когда-то в США фермеры страдали от нападения этих птиц, которые истребляли урожай. Поэтому их отлавливали и готовили с салом и сельдереем. Затем птицы приправлялись специально приготовленным соусом. Для человека обычно хватало на обед трех средних ворон.

Рецепты всех этих странных блюд постепенно ушли в небытие. Через некоторое время и некоторые наши привычные, повседневные блюда забудутся, и на их месте появятся новые. Вполне возможно, что через 300 – 400 леи будущие жители Земли так же будут считать вареную колбасу, чипсы или картофель-фри странными блюдами ХХІ века.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector