5 самых опасных для здоровья полуфабрикатов

Полуфабрикаты – это продукты, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они являются настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто много времени проводят на работе или просто не силен в кулинарии. Процесс приготовления полуфабрикатов сводится к простейшим действиям. Их нужно просто забросить в кипящую воду, обжарить на сковороде или подогреть в микроволновке. В результате еда готовится буквально за считанные минуты и все довольны. Но так ли это на самом деле?

Специалисты в области питания и врачи-диетологи, долгое время, изучая различные полуфабрикаты, пришли к выводу, что многие из них не так уж безопасны для здоровья человека. А некоторые продукты этой категории вообще можно считать настоящим «оружием массового поражения». Приведем ТОП-5 самых опасных полуфабрикатов, которые сегодня можно приобрести в любом продовольственном магазине:

  1. Сосиски и различные колбасы. По утвержденным рецептурам в них содержится лишь 50 % мяса. Остальное – это всевозможные консерванты, загустители и ароматизаторы, которые нужны для того, чтобы сделать продукт вкуснее и увеличить срок его хранения. Кроме того, в состав фарша входит огромное количество жиров. Причем это касается, как дорогих, так и дешевых изделий. Поэтому тот, кто считает, что сосиски или любимая многими докторская колбаска – это просто вареное мясо, глубоко ошибается. Калорийность таких продуктов в разы выше ожидаемой.
  2. Второе место среди опасных полуфабрикатов по праву занимают пельмени. Сырьем для начинки чаще всего служат различные субпродукты, шкурка, хрящи и жир. Многие производители иногда пытаются скрыть плохое качество большим количеством соли и различных специй. в таких продуктах велика вероятность наличия сальмонеллы, которая при недостаточной термической обработки может быть смертельно опасна для человека.
  3. Продукты быстрого приготовления (сухие супы, каши и лапша). Химический состав блюд, приготовленных из пакетиков, существенно отличается от тех, что сварены традиционным способом. Конечно, ведь, к примеру, для быстрорастворимых каш используются специально пропаренные и расплющенные зерна, которые уже потеряли в результате предварительной обработки большую часть полезных веществ и клетчатки, которая так нужна для хорошего пищеварения. А лапшу быстрого приготовления вообще высушивают, погружая в растительное масло, увеличивая тем самым содержание жира в 15-20 раз. О какой пользе здесь можно говорить?
  4. Мучная продукция (пицца, блинчики, пирожки). Эти изделия продаются в замороженном виде и также содержат консерванты. Но иногда производители экономят на таких добавках, и продукт начинает портиться раньше времени. А заморозка, как известно, не уничтожает вредные бактерии. Она всего лишь делает их менее активными. Поэтому опасность употребления таких полуфабрикатов очевидна.
  5. Котлеты, фрикадельки, рыбные палочки. Фарш, из которого делают подобные полуфабрикаты, проходит многократную переработку. В нем практически не остается никакой пользы, только калории и химические добавки. Кроме того, в магазинах часто нарушаются условия хранения, что делает такие продукты небезопасными для здоровья.

Конечно, это не значит, что полуфабрикаты вообще нельзя кушать. Но стоит помнить, что есть среди них такие продукты, употребление которых желательно ограничить или вообще свести до минимума.

Adblock detector