5 самых дорогих деликатесов мира

ВСЁ О ЕДЕ

Сегодня весьма затруднительно составить перечень самый дорогостоящих продуктов. А все потому что в элитной гастрономии также все весьма изменчиво. Однако по-прежнему существуют продукты, которые независимо от модных веяний, экономики в мире и сезона, пользуются огромной популярностью, что их относит их к группе самых дорогих продуктов. О них мы сегодня с Вами и поговорим.

Шафран

Если приготовленный Вами рис светиться так же, как и золото, то высока вероятность, что для его приготовления была использована такая приправа, как шафран. Именно у этой специи есть весьма интересное второе название «красное золото». Она представляет собой птеростигму ярко оранжевого окраса, либо рыльце цветка крокуса, используемого как пищевой краситель. Такая приправа весьма ценна, так как если сравнивать ее цену с золотом в пересчете на грамм, то ее стоимость будет на порядок выше. Вы спросите почему же такая цена?

Да все банально просто. Крокусы шафрана цветут на протяжении 1-2 недель в году, осенью. Сам процесс сбора специи весьма трудоемкий, так собирают и обрабатывают исключительно вручную.

Икра Белуги

Это один из самых дорогостоящих продуктов. За один ее килограмм нужно будет выложить порядка 5000 долларов. А все потому что белуга является редким видом осетровых, которые обитают в бассейне Каспийского моря. Икру можно получить исключительно особей 20 и старше лет, когда ее вес достигает, как минимум, двух тонн. По размеру икринок белужья икра является лидером. В диаметре они достигают 2.5 мм. А также это продукт номер один по своей питательности. Качество продукта оценивается по его цвету (от черного до серо-жемчужного): чем он светлее, те выше будет стоимость. Вкус весьма оригинальный и не похож ни на один продукт. Для того, чтобы подчеркнуть специфичность вкуса икру Белуги подают качественным сливочным маслом и тостами.

Трюфель белый

Это самый дорогостоящий гриб во всем мире. Его относят к роду сумчатых грибок, имеющих подземные клубневидные плоды. Трюфель произрастает в лесах в корнях деревьев. Отыскать такой гриб можно специфическому запаху, который схож с ароматом жаренных орехов. Для поиска грибов привлекают специально обученных свиней и собак, у которых весьма тонкий нюх. К сожалению, таким нюхом человек точно не способен похвастаться. Особенно ценными считаются белые трюфели. Зачастую их в кулинарии применяют в качестве украшения либо дополнения к изысканным блюдам.

Устрицы

Стоит отметить, что не во все времена устрицы относились к дорогостоящим изыскам. Еще в начала XIX прошлого столетия их стоимость была такой же, как и у картошки, поэтому данный продукт употребляли самые обычные работяги. Однако большой спрос в тандеме с загрязнением окружающей среды привели к тому, что запасы данного продукта существенно уменьшились.

Их стоимость существенно отличается в различных ресторанах мира. Однако в одном из люксовых ресторанов Лондона за дюжину моллюсков нужно будет выложить 65 долларов. А на всемирно известном рынке Боро за 8 штук устриц вы заплатите примерно 10 фунтов. Правда, Вам их подадут на бумажных тарелках.

Фуа-гра

Это весьма дорогостоящий паштет, для изготовления которого используют печень гусей либо уток. Стоит отметить, что его приготовления специально откармливают птицу, размер которое превышает в 10 раз обычных. Однако из такой печени паштет получается весьма нежным и необычайно ароматным.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector