5 продуктов, в которых витамина Д больше, чем в рыбьем жире

Витамин Д необходим всем людям. Он участвует в выработке некоторых гормонов, в процессе обновления клеток, а также регулирует усвоение фосфора и кальция во время их продвижения по тонкому кишечнику.

Нехватка витамина Д может привести к таким серьёзным заболеваниям, как диабет, остеопороз и гипертония.

Даже грудным детям врачи назначают этот витамин для профилактики рахита. Сегодня учёными установлена взаимосвязь между нехваткой витамина Д в организме со всеми жизненно важными системами. Кроме того, люди всё меньше времени проводят в помещении, а не на улице. Поэтому дефицит витамина Д встречается всё чаще.

Чтобы восполнить нехватку витамина Д достаточно приобрести его в аптеке и принимать в соответствии с инструкцией. Однако врачи утверждают, что полезнее получать этот витамин с продуктами питания. 

Раньше считалось, что больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире, но сегодня называют другие продукты. Оказывается, существует несколько продуктов питания, которые обошли рыбий жир по содержанию витамина Д.

  1. Печень трески

Несмотря на то, что печень трески попадает до покупателя в консервированном виде, в ней витамина Д меньше не становится. Правда, многие боятся употреблять консервы из-за её высокой калорийности. Мало кто знает, что для того, чтобы получить суточную норму витамина Д, достаточно съесть чайную ложку консервов.

  1. Лосось

Рыба жирных сортов является источником витамина Д, а также омега-3. 130 грамм лосося в день – и суточная норма витамина Д будет получена.

  1. Угорь

В любимых многими роллах с угрём очень много витамина Д. В 100 граммах угря содержится 8 суточных доз этого витамина. Однако следует знать, что переизбыток витамина Д так же вреден для организма, как и его недостаток.

  1. Соевое молоко

Вегетарианцы именно таким способом восполняют потребность в витамине Д. Одна чашка витаминизированного соевого молока удовлетворит суточную потребность в витамине Д. Есть только один нюанс: все производители обогащают витаминами соевое молоко по-разному.

  1. Грибы шиитаке

Шиитаке широко используются в азиатской кухне. В магазинах постсоветского пространства можно встретить эти грибы преимущественно в сушеном виде. Для получения необходимого количества витамина Д достаточно всего съесть 50 грамм грибов.

Если употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты, дефицита витамина Д в организме не будет.

Adblock detector