Витамин Д необходим всем людям. Он участвует в выработке некоторых гормонов, в процессе обновления клеток, а также регулирует усвоение фосфора и кальция во время их продвижения по тонкому кишечнику.
Нехватка витамина Д может привести к таким серьёзным заболеваниям, как диабет, остеопороз и гипертония.
Даже грудным детям врачи назначают этот витамин для профилактики рахита. Сегодня учёными установлена взаимосвязь между нехваткой витамина Д в организме со всеми жизненно важными системами. Кроме того, люди всё меньше времени проводят в помещении, а не на улице. Поэтому дефицит витамина Д встречается всё чаще.
Чтобы восполнить нехватку витамина Д достаточно приобрести его в аптеке и принимать в соответствии с инструкцией. Однако врачи утверждают, что полезнее получать этот витамин с продуктами питания.
Раньше считалось, что больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире, но сегодня называют другие продукты. Оказывается, существует несколько продуктов питания, которые обошли рыбий жир по содержанию витамина Д.
- Печень трески
Несмотря на то, что печень трески попадает до покупателя в консервированном виде, в ней витамина Д меньше не становится. Правда, многие боятся употреблять консервы из-за её высокой калорийности. Мало кто знает, что для того, чтобы получить суточную норму витамина Д, достаточно съесть чайную ложку консервов.
- Лосось
Рыба жирных сортов является источником витамина Д, а также омега-3. 130 грамм лосося в день – и суточная норма витамина Д будет получена.
- Угорь
В любимых многими роллах с угрём очень много витамина Д. В 100 граммах угря содержится 8 суточных доз этого витамина. Однако следует знать, что переизбыток витамина Д так же вреден для организма, как и его недостаток.
- Соевое молоко
Вегетарианцы именно таким способом восполняют потребность в витамине Д. Одна чашка витаминизированного соевого молока удовлетворит суточную потребность в витамине Д. Есть только один нюанс: все производители обогащают витаминами соевое молоко по-разному.
- Грибы шиитаке
Шиитаке широко используются в азиатской кухне. В магазинах постсоветского пространства можно встретить эти грибы преимущественно в сушеном виде. Для получения необходимого количества витамина Д достаточно всего съесть 50 грамм грибов.
Если употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты, дефицита витамина Д в организме не будет.