5 продуктов в которых витамина А больше чем в моркови

ВСЁ О ЕДЕ

Витамин А по праву признан компонентом здорового роста организма, правильного формирования его зубов и костного скелета. Он играет важную роль в борьбе с инфекциями мочевого и пищеварительного трактов. Жирорастворимый витамин также отвечает за остроту зрения, молодость кожи и крепость ногтей.

Еще с детства все привыкли думать, что кладезь витамина А – это морковь. Только существует, как минимум, 5 продуктов, в которых ретинола содержится в разы больше.

Курага. Пару горсточек этого сухофрукта дадут витамина А больше, чем морковка среднего размера. Это следует запомнить любителям всевозможных сладостей: курага поможет справиться с тягой к неограниченному потреблению искусственных сахаров. Как бонус – этот сухофрукт богат калием, который заставляет сердце слаженно работать долгие годы.

Тыква. В 100 граммах этого продукта содержится ретинола гораздо больше, чем в моркови. К тому же тыква щедро наделена клетчаткой, так необходимой для длительного и быстрого насыщения организма. Для диетического питания крем-суп из этого овоща станет лучшим выбором.

Печень трески. Главная ценность этого субпродукта в его жировой составляющей. Ретинола и бета-каротина рыбная печень содержит в 8раз больше, нежели самая большая морковь. Также жир этой рыбы богат жирными кислотами омега-3 группы, что благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи. Постоянное включение в меню этого продукта станет гарантом не обрести с возрастом болезнь Альцгеймера.

Батат. Незаслуженно непопулярный продукт, ведь пару его клубней по содержанию ретинола и бета-каротина не уступают целой чашке моркови. В батате содержится 110% витамина А от необходимой нормы в сутки! По количеству же калия этот плод может тягаться с популярными ныне бананами.

Субпродукты. Не зря считают кладезью полезных и питательных веществ, среди которых есть витамин А. В сочетании с витаминами групп  K, D, E, B12, медью, фолиевой кислотой и железом, субпродукты становятся мощной пищевой добавкой, которой таблетки даже в подметки не годятся!

Ретинол относится к витамину жирорастворимой группы, для нормального усвоения которого нужно сочетание с некоторыми минералами и жирами. Зато запасы витамина А сохраняются в депо организма довольно продолжительное время. Этим объясняется запрет на длительный прием ретинола, ведь его избыток грозит страшнейшей интоксикацией.

Для взрослых оптимальной считается доза 800-1 000 мкг. Детям же требуется витамина А гораздо меньше – до 300-700 мкг в сутки.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector