Морская капуста – это особый вид растения, который содержит в себе огромное количество полезных веществ. Ее очень часто используют в качестве основного ингредиента для множества блюд. Кроме этого, она также является одним из компонентов различных косметических масок и обертываний. А все потому, что она богата йодом и хороша для фигуры, кожи, желудка и является стимулятором умственной активности. Консервированная, конечно, меньше содержит питательных веществ, но все же остается достаточно полезной для организма.
Но, в мире существуют и другие продукты, которые содержат в себе не меньше йода, а может даже больше.
Продукт №1 – Клюква
Клюква – это маленькая и кислая ягода, которая, несмотря на свои размеры, хранит в себе много полезных веществ и огромное количество йода. Так, например, в стакане с клюквой содержится чуть ли не 600 мг йода, что превышает дневную норму в 4 раза
Продукт №2 – Печень трески
Треска – это, пожалуй, один из самых популярных и полезных видов морепродуктов. Ее мясо источник огромного количества белка. Кроме этого, оно малокалорийное и сдержит в себе достаточно много витаминов и элементов в том, числе и йод. Например, в 100 граммах печени трески имеется около 300-350 мг йода, что практически наравне с морской капустой. Она также богата кальцием, магнием, калием, фосфором и различными группами витаминов.
Продукт №3 – Фейхоа
Фейхоа – это экзотический фрукт, который также совершенно не уступает морской капусте в содержании йода. В нем одном может быть около 300-350 мг йода. Лучше всего употреблять его в качестве варенья или компота, так он хорошо освоиться и еще больше раскроет свой вкус.
Продукт №4 – Креветки
Морепродукты, сами по себе, являются настоящими капсулами с большим содержанием йода, вот и креветки ничем не хуже остальных своих собратьев, в том числе и морской капусты. Правда, во всех вида красной рыбы, кальмарах, мидиях, а также скумбрий и сельди также имеется много йода.
Продукт №5 – Хурма
Хурма, конечно, не считается настоящим рекордсменом в большом содержании йода, но все же также может похвастаться тем, что в ее 100 граммах умещается около 150-200 мг йода, что вполне покрывает необходимую для человека суточную норму.
Конечно, список, на этом не кончается, ведь во многих продуктах имеется достаточно высокое количество йода (бобовые, клубника, чернослив, банан, томаты, чеснок и т.д.), но соперничать с вышеперечисленными им все же не дано.