5 продуктов, ставших негласным символом своей страны

Стереотипы – то, чем живет большинство людей. Так, к примеру, считается, что все немцы любят выпить хорошего пива, а большая часть прекрасной половины Тайланда вовсе не так проста, как кажется. Разумеется, стереотипы появляются не на пустом месте, но было бы глупо судить о целых нациях лишь по ним. К сожалению, в общественном сознании стереотипы сидят так глубоко, что вытравить их оттуда сложновато: к примеру, некоторые страны упорно ассоциируются с блюдами, которые стали их негласными символами, даже если внутри самой страны эти самые блюда мало кто употребляет.

Так что же это за продукты, ставшие символами государств, откуда произошли?

Белоруссия: картошка

 

Начать стоит, пожалуй, со страны-побратима России, а именно – с Белоруссии. Чистота дорог и долгое правленье «батьки» Лукашенко – не единственное, чем славится Белоруссия; так, картошка уже давно стала символом этого государства. Доходит до смешного: во многих анекдотах Белоруссию зовут уже и не Белоруссией, а Бульбостаном – от белорусского слова «бульба», которое и обозначает картошку. Причем речь в данном случае не о жареной во фритюре картошке, а о вареной, с укропчиком и маслицем.

Япония: суши и роллы

Казалось бы: достаточно того, что многие люди не могут отличить суши от роллов, но нет, родился стереотип, что японцы только ими и питаются. Разумеется, это утверждение далеко от правды: суши и роллы считаются едой бедных в Японии, и лишь за границей Поднебесной рисовые шарики с рыбой получили широкую популярность.

Россия: борщ

Все иностранцы, приезжая в Россию, хотят попробовать две вещи: настоящие борщ и водку. И если с водкой все понятно, то с борщом ситуация интереснее, ведь борщ никогда не был традиционным русским блюдом. По своему происхождению борщ пришел с Украины, в то время как на Руси всегда были популярны щи со сметанкой. Но машину людской молвы уже не остановить.

Англия: чай

Представить себе англичанина не за чаепитием – то еще испытание. В Англии действительно любят чай; лучше британцев в нем разбираются разве что китайцы. Кружечка Эрл Грея или молочный улун – это личный выбор каждого, но английские чаепития уже давно стали притчей во языцех, и ни один фильм или сериал про британских монархов не обходится без демонстрации кружечки этого благородного напитка.

Франция: лягушачьи лапки и виноградные улитки

Франция – страна высокой кухни. Высококлассные повара, превосходные блюда, рестораны со звездами Мишлен… А люди до сих пор уверены, что французы питаются исключительно лягушачьими лапками да виноградными улитками. Правда же в том, что туристы съедают куда больше этих деликатесов, ведь кафе и барам Франции выгодно поддерживать этот стереотип, продавая дешевое блюдо задорого лишь потому, что об этом много говорят.

Вот такие интересные символы стран – и по совместительству продукты-блюда, — существуют.

Adblock detector