5 продуктов которые в старину заменяли красители

ВСЁ О ЕДЕ

Человек начал использовать краски сотни тысяч лет назад, практически с момента своего появления на земле. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки и различные предметы, найденные в результате археологических раскопок. Сначала люди разукрашивали собственные тела, затем головные уборы и оружие, а позднее – ткани, из которых шили одежду. Крашеная одежда считалась более нарядной, выглядела богаче и ценилась дороже.

Первыми красящими средствами были глина и пыльца растений. Со временем люди научились использовать в качестве сырья для приготовления красок растения, которыми богата окружающая их природа, и даже продукты питания. Методом проб и ошибок были найдены оптимальные способы окрашивания, многие из которых и сегодня используются в повседневной жизни.

Для примера приведем 5 основных продуктов, которые в старину люди на Руси использовали в качестве природных красителей:

  1. Лук репчатый. Красящее вещество находится в его шелухе. Луковицы обычно использовали в пищу, а шелуху собирали. Для приготовления красителя ее заливали водой, кипятили, некоторое время настаивали, а потом процеживали. Концентрированную жидкость красно-коричневого цвета чаще использовали для окрашивания пасхальных яиц. Позднее женщины научились с помощью этого раствора укреплять и окрашивать волосы.
  2. Свекла. Из ее клубней получается превосходный краситель, который в зависимости от концентрации придает изделиям цвет от темно-бордового до бледно-розового. Для этого мякоть свеклы надо порубить или измельчить на терке, а затем потушить с добавлением небольшого количества воды и процедить через сито или ткань. Полученную жидкость можно применять для окрашивания, как одежды, так и еды (теста, напитков и десертов).
  3. Морковь. Для приготовления краски мякоть корнеплода нужно натереть, а затем потушить с добавлением вода и растительного масла. Полученную густую смесь охладить и процедить. После окрашивания изделия приобретают оттенок от оранжевого до ярко-желтого.
  4. Ягоды. Для получения красителей разных оттенков в старину использовали свежевыжатые соки: брусники (красный), малины (розовый), вишни (темно-красный). Затем чисто вымытые ткани погружали в жидкость и кипятили до получения нужного цвета.
  5. Растения и садовая зелень. Для приготовления красящих отваров использовали измельченные листья, кору, цветки или семена. Например, с помощью настоя коры ясеня полотну придавали приятную голубизну. Для шерсти брали цветы василька (синий) или корни зверобоя (красный). А сок листьев и стеблей шпината мог придать любому изделию приятный зеленый цвет. Превосходным красителем считался кустарник крушина. Краски, приготовленные на основе его коры, ягод или листьев придавали изделиям приятный оттенок от желтого до коричневого и отличались особой устойчивостью к выцветанию.

Натуральные красители использовались вплоть до середины 19 века. И только с развитием технического прогресса, когда люди достигли определенных высот в химии, появились принципиально новые, более прочные и дешевые синтетические красители, которые нашли широкое применение во всех областях.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector