5 продуктов которые смело можно есть даже если закончился срок годности

Обращать внимание на срок годности продуктов – это, конечно, правильно и вполне разумно. Но, как известно, в любом правиле есть свои исключения. Как показывает практика, есть такие продукты, которые даже после истечения срока годности, указанного на этикетке, можно смело употреблять в пищу, не опасаясь за последствия. К таким продуктам можно смело отнести:

  1. Макароны. Срок годности таких изделий обычно составляет от 12 до 24 месяцев. Но на самом деле в герметичной упаковке в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 30 градусов они могут храниться намного дольше. При соблюдении всех этих условий макароны еще, как минимум, 1-2 года остаются вполне пригодными для еды.
  2. Высушенные продукты в вакуумных упаковках (чай, кофе). Обычно производители указывают срок годности 2 года. Но любой специалист может подтвердить, что при правильных условиях хранения у этих продуктов как такового срока годности нет.  Даже через 5 лет такой чай можно смело заваривать. Правда, со временем частично уходит аромат, и вкус становится слабо выраженным.
  3. Газированные безалкогольные напитки. Как правило, их срок годности составляет 180 дней. Но разве кто-то смотрит на этикетку, покупая в магазине, например, «Лимонад» или «Кока-Колу»? Тем более что в составе современной воды так много химии. Чему там портиться? Кстати, именно отсутствие натурального сахара и его замена подсластителем позволила отчасти увеличить срок хранения газированных напитков.
  4. Чипсы. Этот продукт отличается высокой степенью термической обработки. Кроме того, в нем содержится соль, которая является отличным природным консервантом. Поэтому чипсы с истекшим сроком хранения могут, разве что, стать мягче, но по-прежнему будут пригодными для употребления и безопасными (если этот продукт вообще можно считать безопасным).
  5. Яйца. По утвержденному в России ГОСТу 31654-2012 диетические яйца хранятся не более 7 суток, а столовые в зависимости от температуры от 25 до 90 суток. Идеальные условия хранения для сырых яиц: от -2 до 0 градусов Цельсия. Такой температурный режим позволяет максимально предотвратить рост бактерий. При этом яйца лучше хранить не на дверце, а на полках холодильника, чтобы уменьшить контакт с теплым воздухом, который поступает в камеру при открывании. При соблюдении всех этих условий яйца сохранятся намного дольше установленного срока.

Продукты из этого списка можно смело употреблять в пищу даже после окончания срока годности. Но необходимо учитывать, что все советы и рекомендации относятся только к качественным продуктам. С малоизвестными товарами лучше не экспериментировать.

Adblock detector