Сегодня каждый покупатель может легко отыскать на прилавках магазинов самые разные лакомства. Причём современные молодые люди даже подумать не могут, что некоторая продукция – настоящий отголосок прошлого старшего поколения. Например, Советский Союз для многих жителей страны – это не просто целая эпоха переворотов, а время гастрономических открытий. Ведь те продукты питания, которые были изобретены почти 27 лет назад, не просто стали любимыми, благодаря своему насыщенному и натуральному вкусу, а олицетворением детства, юности и признанного качества. Несмотря на то, что «совок» остался в прошлом, некоторые фабрики и заводы продолжают своё производство, не изменяя рецептуру и технологию приготовления полюбившихся продуктов.
- Советское шампанское
Спутник разных торжеств и знаковых мероприятий. Разновидность игристого вина, производимого по технике Шарма, пришло к нам из 1937 года. С тех самых времён, когда впервые с конвейера Донского завода сошла первая фирменная бутылка зеленоватого цвета, шипящий напиток с брызгами не теряет своей актуальности среди разновозрастной аудитории. Этот алкоголь под названием «советское», можно считать авторитетной торговой маркой времён СССР;
- Пиво «Жугулёвское»
Оказывается, этот хмельной светлый напиток практически ровесник СССР. В далёком 1935 году его варили 735 крупнейших заводов страны, а основной рецепт принадлежит именно Жигулёвскому заводу в Самаре, благодаря которому, пиво и носит своё бессменное название. Даже после распада СССР «Жигулёвское» продолжают варить и реализовывать в России, в Литве, в Белоруссии, на Украине и в других странах. Причём продают такое светлое пиво с разной степенью крепости;
- Шоколад «Алёнка»
Огромное количество сладкоежек всегда будут помнить незабываемый, жирный и первозданный вкус молочной плитки «Алёнка», которая была создана кондитерами фабрики «Красный Октябрь» в 1965 году по специальному рецепту. Словно символ Советского Союза – изображение на обёртке шоколада маленькой девчушки Алёны, дочери заслуженного работника культуры Александра Геринаса;
- Сырок «Дружба»
Это сегодня появление плавленного продукта «Дружба» на столе – обычное дело. Тогда как в советские времена, лакомый прямоугольник можно было считать чуть ли не царской закуской. Его разработкой в 1934 году занималась технолог и экспериментатор М. Кулешова, руководившая отдельным цехом на заводе плавленых сыров «Карат». Весь секрет популярности этого изобретения, крылся в отменном качестве всех используемых ингредиентов, таких как сыр, молоко, сливки. И тогда и сегодня, выходцы из СССР не перепутают сырок «Дружба» с подобной продукцией, поскольку на обёрточной фольге имеется своеобразный логотип того времени;
- «Килька в томате»
Ещё один символ советской эпохи, который был так популярен в 1950-х годах. И дело не в идеальном вкусе, а в доступности баночки для самых разных семей. Например, в то время можно было считать сытным застольем, если на столе открыта «Килька в томате» за 33 копейки и к ней поджарена картошечка.