Хотя ревень является близким родственником щавеля, он, к сожалению, не пользуется такой же популярностью. Многим известно, что корень ревеня используется для приготовления различных лекарств, а вот о том, что это растение обладает кулинарной ценностью, знают не все.
Однако существует множество предпосылок для того, чтобы включить ревень в свой рацион, потому что он:
- Содержит большое количество клетчатки.
На основе растительной клетчатки строится множество низкокалорийных диет. Но, кроме того, что разбухая, клетчатка способствует появлению чувства насыщения, она помогает очистке организма. Вместе с волокнами клетчатки из организма выводятся токсичные соединения, «плохой» холестерин, трудно перевариваемые пищевые остатки. Клетчатка улучшает обмен веществ и обеспечивает питательной средой полезные бактерии.
- Богат витаминами А и К.
В ревене содержится большое количество витамина К, который незаменим для правильного метаболизма костей и предотвращает развитие остеопороза. Витамин А обеспечивает организму человека защиту от вирусов, замедляет старение тканей, повышает общий тонус. А также участвует в синтезе белков, формировании костных тканей и эмали зубов.
- Является природным антиоксидантом.
В стеблях ревеня высоко содержание не только различных антиоксидантов, но и других специфических веществ, поглощающих свободные радикалы. Например, кверцетина, благодаря которому растение имеет такой насыщенный цвет.
- Оказывает слабительное и противовоспалительное действие.
Благодаря своим слабительным свойствам ревень облегчает дефекацию и обеспечивает регулярность стула. А также способствует заживлению повреждений слизистой оболочки анального канала, тем самым снижая болевые ощущения при геморрое.
- Содержит массу полезных микроэлементов.
Стебли ревеня отличаются повышенным содержанием железа, фосфора, кальция и магния. Без участия железа невозможно образование красных кровяных телец и формирование клеточного иммунитета. Фосфор и кальций участвуют в воспроизводстве костных и мышечных тканей. Магний оказывает положительное воздействие на работу нервной системы.
Ревень полезен как в сыром, так и в термически обработанном виде. Однако съедобны только стебли растения, его листья и корень ядовиты и пригодны исключительно для приготовления лекарств.
Стебли ревеня обладают терпким вкусом и чаще всего используются как начинка для выпечки или как ингредиент для джемов, компотов или киселей. Кроме стебля растения, съедобны и его нераскрывшиеся цветы, которые жители северной Азии вообще считают деликатесом.