5 очаровательных японских приемов украшения еды которые всех умиляют

Японская кухня одна из немногих кухонь мира, занесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Япония уникальная страна по своим эстетическим идеалам. Весь окружающий мир должен нести в себе философский смысл и красоту.

Это же касается и кулинарии. Основные принципы японской кухни – это простота, легкость приготовления и свежесть продуктов. Обязательное правило в японской кухне – это использование сезонных продуктов. Также важное значение имеет сочетание цветов.

Очень интересна в Японии традиция Бэнто. Казалось бы, чего проще? Взять с собой на работу коробочку с едой, или приготовить ребенку еду с собой в школу в такой же коробочке? Просто, но только не для японцев, которые, казалось, соревнуются в изысканности подачи. Это не просто ритуал, это искусство, доведенное до высочайшего уровня. Сами коробочки могут быть из чего угодно. Пластиковые, купленные в магазине, деревянные, покрытые лаком, сделанные на заказ.

Из еды обязательно присутствует рис. Но это не просто уложенный в контейнер гарнир, это рис, в виде каких либо фигурок. Это могут быть смайлики, могут быть различные животные, фантастические персонажи. Фигурки из риса могут представлять целую сюжетную картинку. Здесь и панды, поедающие соус, и медведи, спящие под одеялом из омлета.

Рис обычно дополняется рыбой, мясом, овощами. Все вместе это должно создавать законченную композицию. Что примечательно, в магазинах есть специальные отделы, где можно купить формочки для риса или приспособления для вырезания различных фигурок из овощей. Это как раз для того, чтобы облегчить домохозяйкам приготовление Бэнто. Есть курсы, где учат этому.

В ресторанах еда обычно подается на черной посуде, чтобы достигнуть цветового контраста. Раньше блюда обязательно украшались живыми цветами. Сейчас отошли от этой традиции, украшать еду несъедобным стало не модно. Зато те цветы, которые делают японские повара из дайкона, тыквы и других овощей, невозможно отличить от настоящих. Каждое приготовленное блюдо подается на отдельной тарелке для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность продукта. Еще один важный принцип подачи блюд у японцев – это наслаждение красотой сервировки, украшений.

Сезонность – это основной принцип японской кухни. Каждому сезону соответствует свой цвет. Зима– белый, осень– оранжевый и желтый, весна– зеленый и розовый, лето– зеленый и красный.

Одно и то же блюдо в разное время года может выглядеть по- разному.

Подача блюд в японской кухне – это особое искусство. Вам подадут фрукты, из которых собрана настоящая садовая композиция. Или саке, льющееся небольшим ручейком по камням, затем попадающее в пиалу. Это не просто прием пищи, это всегда созерцание удивительной красоты и фантазии. В ресторанах бывает трудно отличить где само блюдо, а где украшения.

Adblock detector