Грузины издревле славятся своими гостеприимством, вином и кухней. Грузинская кухня – это щедро сдобренные овощами и пряностями мясо, курица, супы, закуски, гарниры, бобы, сыры и хлеб. Блюда эти ароматные, сытные и очень вкусные.
Трудно выделить из грузинской кухни что-то наиболее выдающееся, но эти 5 блюд точно нужно попробовать.
- Хачапури
Горячие вкусные лепёшки на тонком тесте с сыром полюбит каждый кто, хоть раз их попробует. В Грузии хачапури умеет печь любая хозяйка. Обычно в домах этот хлеб подают на завтрак.
Хачапури отличается по виду и по способу приготовления в зависимости от региона. Наиболее популярны 7 видов хачапури:
- Имеретинский. Лепёшка круглой формы, внутри сыр «Имерули».
- Мегрельский. Тоже круглый, но более солёный и жирный из-за кусочков сыра «Сулугуни» не только внутри, но и сверху.
- Аджарский. Хлеб в виде лодочки с сыром и поджаренным яйцом сверху.
- На шампуре. Похож на имеретинский по вкусу, но выпекается на вертеле,
- Гурийский. По составу такой же как имеретинский, но имеет форму месяца.
- Пеновани. Этот хлеб имеет форму конвертика и готовится из слоёного теста. Делается с двумя сортами сыра: «Сулугуни» и «Имерули».
- Ачма. Также из слоёного теста, но больше похож на пирог или лазанью.
- Бадриджани
Одна из самых популярных закусок грузинской кухни. Бадриджани –это начинка из сыра со специями завёрнутая в тончайшие кусочки печеного баклажана, свёрнутые рулетиком. Каждая хозяйка готовит бадриджани по-своему, но основные ингредиенты блюда остаются неизменными: сыр, гранат и грецкий орех.
- Пхали
Не менее знаменитая закуска, сделанная на основе овощей. Чаще всего используются шпинат, цветная капуста и свёкла. Вся прелесть блюда, похожего на паштет, кроется в изысканном соусе из чеснока, зелени, грецких орехов и хмели-сунели.
- Харчо
Грузинская кухня не обходится без первых блюд. Среди которых стоит попробовать суп — харчо. Этот густой, пряный суп со сложным вкусом, в Грузии готовят в основном на говяжьем бульоне, добавляя много зелени, специй, чеснока. Особый вкус супу придаёт соус из сливы ткемали. Обычно в харчо кладут рис.
- Хинкали
Грузинскую кухню невозможно представить без хинкали. Грузины очень обижаются, когда блюдо сравнивают с русскими пельменями. Для них хинкали это целое искусство. Даже форму хинкали – небольшие упругие мешочки из тонкого теста со множеством складочек умеют делать не все повара. Начинка у блюда может быть самая разнообразная. Чаще всего это баранина с зеленью, но бывает и смешанное мясо, и сыр.
Едят хинкали руками, держа за хвостик и наслаждаясь вкусным сочным бульоном внутри.
Эти 5 блюд можно попробовать в любом ресторане, но, чтобы по-настоящему оценить их вкус, нужно съездить в Грузию.