5 мифов о роли йодированной соли в питании

ВСЁ О ЕДЕ

Нехватка йода в организме приводит к серьезным нарушениям. Патологические процессы спровоцированные йододефицитом, могут губительно сказаться на развитии плода в период внутриутробного формирования либо стать причиной появления узлового зоба у взрослых.

Сегодня медицина частично решила проблему восполнения нехватки химического элемента, обогатив пищевую соль йодатом калия. Некоторым людям свойственен скептицизм, а кто-то безоговорочно верит маркетинговому ходу, но существуют мифы, которые уже сегодня можно с легкостью развеять.

Распространенные заблуждения

В 113 странах мира йодирование соли считается обязательным профилактическим методом, так как недостаток вещества ощущают на себе до 65% взрослого населения и 95% детей. Проблема распространенная и это послужило причиной появления бесконечного количества мифов, легенд.

Топ 5, которые можно опровергнуть:

  1. Убыточный йод можно восстановить продуктами. Даже самые полезные ингредиенты, входящие в состав блюд, не могут восполнить необходимую норму витаминов, микро- и макроэлементов. Предположение, что в морепродуктах, морских водорослях содержится достаточное количество вещества, способное удовлетворить запросы щитовидной железы, ошибочно. Бесспорно, они полезны и их необходимо включать в рацион питания, но осилить полкило ценного продукта ежедневно, не каждый может. Также необходимо помнить, что избыток йода нежелателен, как и недостаток.
  2. Йод не устойчив и быстро выветривается. В конце прошлого века, для обогащения пищевой соли, применяли йодит калия, и он действительно «улетучивался». Сегодня соль напитана йодатом клия, что дает более стабильные результаты. Даже хранение в несоответствующих условиях, с доступом света и высокой влажностью в помещениях, не влияет на содержание вещества в продукте.

При изготовлении йодированной соли, производитель выдерживает пропорции 40 мг на кг. Это позволяет учитывать свойство йода выветриваться (до 40%) при хранении и готовке. Так как физиологическая потребность организма – 150 мкг/сутки, для контроля за резервами организма достаточно употреблять ежедневно до 6 г соли.

  1. Йодированная соль может вызвать аллергию. Простые химические соединения (калий, натрий, йод) – не способны спровоцировать иммунный ответ организма. Если товаропроизводитель пытается улучшить вкусовые качества другими добавками, то именно они могут стать причиной аллергии.
  2. Йодированная соль может спровоцировать передозировку. Количество йода до 2000 мкг, считается безопасным и превысить показатель препаратами профилактического действия невозможно.
  3. Морская соль может заменить йодированную. Технологические процессы уничтожают природную концентрацию йода в морской воде, соответственно, содержание вещества существенно ниже чем в йодированной соли. Если сравнивать количество на 1 кг, то вторая содержит в 40 раз больше йода.

Так как людям свойственно искажать информацию, не стоит все принимать «за чистую монету». Перед тем как добавить в рацион продукт либо исключить полностью, стоит посетить эндокринолога, получить консультацию, при необходимости пройти обследование.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector